Пятница, Окт 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика «Российские» миллионы остались неиспользованными

«Российские» миллионы остались неиспользованными

/ernasolberg/

Прохладные отношения с Россией и конфликт на Украине «заморозили» десятки миллионов норвежских крон, выделенных на сотрудничество с восточным соседом .
В среду во время поездки по провинции Финнмарк премьер-министр Норвегии была очарована малышами и щенятами, но не все сейчас идеально на севере страны.
Эрна Сульберг обеспокоена отношениями с Россией.
- Десять лет назад отношения с Россией характеризовались оптимистично; считалось, что сотрудничество будет укрепляться. Однако в некоторых областях кооперация постепенно приостановилась, еще до того, как конфликт на Украине повлиял на ухудшение отношений, - рассказывает Сульберг изданию «Aftenposten».

Позвольте ездовым собакам очаровать вас
Солберг посетила коммуну Карашок, чтобы отметить сотрудничество между правительством Осло и Саамским парламентом Норвегии так называемым консультационным соглашением. Визит продолжительностью в один день носил, преимущественно, развлекательный характер.
Так, в четверг она посетила хаски-ферму Свена Энгхолма, где ей показали родившихся щенят, что пробудило в премьер-министре мечту о домашнем животном.
Она рассказала, что в детстве у нее было 4 норвежских лундехунда и она очень любит собак.
Занятую жизнь политика сложно совместить с наличием дома четвероногого друга.

Холодные отношения повлияли на то, что деньги остались неиспользованными
Политические реалии остались на заднем плане. По другую сторону границы находится сверхдержава  Россия, с которой сейчас непростые отношения.
По факту, сложные отношения повлияли на то, что в 2014 году минимум 40 миллионов, которые могли пойти на развитие проектов сотрудничества с Россией, остались неиспользованными.
Кроме того, Министерство иностранных дел Норвегии подтвердило, что ситуация в России стала причиной того, что часть дополнительных миллионов (около 90) также осталась невостребованной.
- Идея проектов сотрудничества заключается в том, чтобы наладить контакты, построить гражданское общество и с нашей стороны это также вклад в развитие демократии. Мы говорим о природоохранных организациях, НКО, сотрудничестве на региональном и муниципальном уровнях. В некоторых областях сотрудничество по-прежнему идет хорошо, но в отношении НКО ситуация особенно ухудшилась, - рассказывает Сульберг.

Сокращение бюджета в парламенте в этом году
Также ожидается, что в этом году выделенная сумма не будет израсходована.
На этой неделе четыре взаимодействующие  партии решили сократит бюджет на 10 миллионов, так как предполагают, что изначально выделенные на развитие сотрудничества 355 миллионов не будут использованы. Отношения с «Путинской» Россией слишком сложные.
- Это показывает, что сотрудничество между народами осложняется из-за партнеров по другую сторону. Развитие в гражданском секторе в России, которое повлекло за собой изменения в законодательстве и появление ограничений, снизило темпы развития сильнее, чем мы ожидали, - говорит Сульберг.

Обратим пристальное внимание на север
Помимо прочего, политика в отношении безопасности сейчас вызывает беспокойства.
Проезжая по трассе Е6 – что и сделала Сульберг во вторник – из города Лаксэльв по направлению в Карашок, можно увидеть как близко по правой стороне располагается гарнизон Пошангер.
Солберг не обещает серьезное перевооружение, но вооруженных сил в северной Норвегии, наверняка, станет больше.
- Какие последствия оказывает развертывание войск в России на приоритеты Норвегии?
Это означает, что нам необходимо усиление. За последние годы у них были сделаны серьезные  инвестиции в военную отрасль. Их оборудование сильнее и новее, и это означает , что мы должны следить за тенденцией и  необходимо инвестировать. Острого кризиса сейчас нет, но важно следить  за ситуацией, - рассказывает премьер-министр.  

Пятничный визит Столтенберга как представителя НАТО
В пятницу Эрна Сульберг встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
Ожидается, что в ходе встречи от Сульберг поступит предложение о выделении больших средств на оборону, для того, чтобы достигнуть суммы, равной 2-ум процентам от ВВП. Эта сумма является целью для всех стран-участниц НАТО.
Только четыре страны-участницы НАТО из 28 выделили такую сумму в 2014 году, и не смотря на то, что Норвегия повысит финансирование обороны, цель не будет достигнута в 2015 году.
Сульберг обещает, что оборонный бюджет Норвегии будет только расти, но вряд ли достигнет суммы, которую запрашивает Столтенберг.
- Сейчас мы составляем бюджет Норвегии. Несмотря на то, что мы увеличили инвестиции в оборону в этом году, тенденция сохранится и в последующем, - рассказывает Сульберг.

Источник: http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/politikk/Fikk-ikke-brukt-opp-Russland-millioner-8043852.html

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS