Четверг, Окт 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Будет ли отчитываться Генеральный секретарь НАТО перед парламентом Норвегии?

Будет ли отчитываться Генеральный секретарь НАТО перед парламентом Норвегии?

/stoltenberg/

Для Генеральный секретарь НАТО существует риск того, ему придется отвечать за недостаточную подготовку армии в своей собственной стране .
В среду впервые после назначения генеральным секретарем НАТО Столберг прибудет с официальным визитом в Норвегию. Однако помимо запланированных мероприятий - визита на авиабазу в Будё, выступление в Университете Осло, аудиенцию с королем и встречу с премьер-министром -  ему возможно придется отвечать на вопросы о том, что им в должности премьер-министра страны (до 2013 года) было сделано для улучшения безопасности и боеготовности страны. Основанием является критический доклад Счетной палаты Норвегии о работе, проделанной министерством юстиции и общественной безопасности.

Решили
В субботу норвежская газета “DN” писала, что Консервативная партия и Партия прогресса хотят пригласить Столтенберга на субботние парламентские слушания в связи с обращением Норвежской рабочей партии к действующему премьер-министру в кабинет министров по вопросу «безопасности и элементов защиты». Партия труда знала, что Ерна Солберг отклонила запрос на присутствие Столтенберга. Однако секретарь рабочей партии Мартин Колберг отправили официальное письмо в кабинет министров. Днем в пятницу пришел официальный ответ от кабинета министров, в котором Ерна Солберг подтвердила, что она лично будет присутствовать, а все другие варианты будут нарушением конституционной практики. В конце она запросила подтверждение того, что комитет считает «желательным, чтобы я ответила на вопросы, связанные с  проверкой».

Настаивает на своем
- Я уверяю Трюгве Брателли, что у меня нет намерений проводить ненужную политику, - рассказал Мартин Колберг газете DN в субботнем выпуске. Консерватор Эрик Скулте попросил Колберг воздержаться от привлечения Эрны Солберг к этой проблеме, так как “элементы защиты” от кабинета министров не являются частью отчета Счетной палаты, но Колберг настаивал на своем. Однако Йонас Гар Стёре пришел к решению: не приглашать Эрну Солберг, но задать вопросы в письменном виде.
- Альтернативный вариант, который я считаю возможным, задать детальные вопросы в письменном виде. Это очень близкий вариант.
- Вы готовы к письменным вопросам?
- У нас не так много вопросов, их можно оформить в виде письма. Я поручил это комитету, - сказал Стёре.

Хорошее решение
Комитет запланировал собрание а 14:00 для решения проблемы.
Мартин Колберг сообщил газете “DN”, что письменные вопросы вместо личной встречи могут стать решением.
Член Консервативной партии при Счетной палате Эрик Скулте считает, что решение Стёре будет встречено положительно.
- Тогда мы можем задействовать как Эрну Солберг, так и Йенса Столберга. Я полагаю, что это особенно в интересах бывшего премьер-министра выяснить, что рабочая партия думает об этом решении, - рассказывает Скулте.
Однако по его словам, письменные вопросы могут быть излишними, так как Йонас Гар Стёре и Хадия Тайик задавали вопросы о «безопасности и элементах защиты» кабинету министров ранее и получили ответы.

Лишняя ответственность
Профессор Янне Холанн Матлари из Университета Осло также выразила облегчение в связи с тем, что премьер-министр не будет принимать участие в слушании.
-Отчет Счетной палаты касается только министерства юстиции, но Колберг расширяет слушания до кабинета министров, и, поскольку "Стортинг "знаком" только с правительством,  адресует свои вопросы премьер-министру, таким образом перекладывая ответственность за эту ситуацию и на Эрну Сулберг. Но если бы эти обсуждения касались  выполнения премьер-министром своих обязательств по осуществлению мер полнoй боеготовности, в этом случае, конечно, можно было бы адресовать все вопросы предшественнику. В данном конкретном случае - Столтенбергу", - рассуждает Матлари.
- Факт того, что Столтенбергу придется отчитываться перед парламентом за свои ошибки, вряд ли сыграет ему на руку. Это будет расценено как слабость как по отношению к нему лично, так и к НАТО в целом, что абсолютно не соответствует интересам Норвегии. В связи с этим, я выражаю надежду, что этот "расширенный формат" слушаний не состоится. Подобные мероприятия часто представляют собой игру на публику, в которой все стараются пристыдить виноватого. Если какие-либо слушания действительно находятся в интересах общества, они должны быть основательно продуманы и подготовлены, в том числе и теми, кто их собирается проводить.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS