Вторник, Дек 11

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Ягланд покинул пост председателя норвежского Нобелевского комитета

Ягланд покинул пост председателя норвежского Нобелевского комитета

/Jagland/

Норвежский Нобелевский Комитет в четверг сместил с поста спорного председателя, Турбьерна Ягланда. Этот шаг стал беспрецедентным в многолетней истории Нобелевского комитета .
Комитет не дал официального пояснения, однако сообщил, что бывший премьер-министр Норвегии останется его членом.
Известный дипломат подвергался жесткой критике сразу после вступления в должность председателя Нобелевского комитета в 2009 году за присуждение престижной премии новоизбранному президенту Соединенных Штатов Бараку Обаме. Такой шаг потряс весь мир и самого лауреата, поскольку Обама находился в президентском кресле меньше девяти месяцев, а США в это время вели войну в Афганистане и Ираке.
По сообщению организации, 64-летнего Ягланда, который 6 лет находился у руля широко известного комитета, на посту сменит Каси Кулльман Фиве, до настоящего момента заместитель председателя.
- В Комитете многие согласятся, что Турбьерн Ягланд хорошо исполнял обязанности председателя в течение шести лет, - сказала Кулльман Фиве репортерам, но комментировать решение комитета отказалась.
Обозреватели и лауреаты премии прошлых лет подвергают критике решения Комитета, принятые при Ягланде.
Отвечая на нападки критиков после присуждении премии Обаме, Ягланд объяснял, что организация хотела поощрить стремление лидера США к миру без ядерного оружия и уловить «дух времени, потребности эпохи».
В прошлом году федеральное исследование показало, что расходы США на ядерное оружие в последующие 30 лет достигнут 1 трлн долларов.
Через год после присуждении премии Обаме, Комитет обратил на себя гнев Пекина после вручения премии китайскому диссиденту Лю Сяобо. Такой шаг сразу же испортил отношения между Норвегией и Китаем.
А в 2012 году Комитет во главе с Ягландом, вручил премию крайне непопулярному Европейскому союзу за вклад в достижение  «мира и согласия, демократии и соблюдения прав человека».
- Очевидно, что Европейский союз не является «сторонником мира»в том смысле, который вкладывал  Альфред Нобель в своем завещании, - написал архиепископ Десмонд Туту в открытом письме, подписанном также двумя лауреатами предыдущих лет.
Ягланд, который был лидером Трудовой партии Норвегии, занимал пост премьер-министра, министра иностранных дел и спикера парламента, посвятил большую часть карьеры попыткам подтолкнуть Норвегию к вступлению в ЕС. Событие четверга поднимает вопрос о том, приобретут ли решения  Нобелевского комитета, который вручает премию мира практически ежегодно с 1901 года, большее политическое разнообразие.
Традиционно пять членов комитета избираются парламентом, но утверждается, что в принятии  решении они проявляют полную независимость.  
Смещение Ягланда с поста председателя отразится на смену отношения к большинству членов комитета, которые были выбраны правой партией, победившей в Норвегии на всеобщих выборах в 2013 году.
- Такой поступок может быть интерпретирован как попытка правого правительства расширить уже сложившейся политический контроль над комитетом, - рассказал «AFP» историк Нобелевской премии Асле Свеен.
Другие выражают более серьезную обеспокоенность.
- Это событие выдвигает новый принцип, по которому мы связываем место в Нобелевском Комитете с более многочисленным политическим направлением  - пишет Гаральд Страндхелле, редактор еженедельной газеты «Aftenposten», - это поднимает вопрос о том, является ли Нобелевский Комитет достаточно независимым с политической точки зрения?.

Фото:www.coe.int

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS