Вторник, Июнь 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Норвегия не поможет поднять останки советского самолета, но примет российские нефтяные танкеры

Норвегия не поможет поднять останки советского самолета, но примет российские нефтяные танкеры

/ZK7V/

Норвегия не поможет России поднять военный самолет со дна моря, но разрешает россиянам выполнять перегрузку нефти в норвежских фиордах. Социалистическая левая партия считает, что это парадокс .
- Я думаю, что внешняя политика Норвегии весьма парадоксальна в отношении этого случая, поскольку мы даем отказ России в ответ на ее дружескую просьбу о поднятии военного самолета времен Второй мировой войны и одновременно с этим хотим чтобы Россия выполняла перегрузку нефти в наших фиордах. Видимо, не так трудно иметь дело с русскими только до тех пор, пока речь идет о прибыли для норвежцев, говорит Кирсти Бергстё, член парламента от Социалистической левой партии.
Недавно российские власти решили поднять со дна моря самолет, который был сбит недалеко от Берлевога во время Второй Мировой войны, и попросили у Норвегии оказать им помощь, но норвежское правительство отвергло эту просьбу, поскольку посчитало, что санкции, введенные из-за украинского кризиса касаются и этого типа сотрудничества.
Свое мнение по этому поводу высказал также и заместитель лидера Социалистической левой партии Борд Вегард Сулхйелл. Он считает, что внешняя политика правительства непонятна.
- Норвегия обычно сотрудничает с Россией. Мы не находимся в состоянии войны с ней и не бойкотируем ее. Мы занимаемся с россиянами торговлей и занимаемся культурным сотрудничеством с ними. Таким образом, ясно, что нам следует помочь им. Именно так поступают люди для того, чтобы помочь кому-то.

Абсолютная мелочность
Таким образом, Норвегия продолжает поддерживать обширное сотрудничество с Россией.
В нее заходят российские суда, выполняющие перегрузку нефти в Бёкфиорде Сёр-Варангера.
- Я думаю, что это крайне мелочно – участвовать в том, что экономически выгодно, и отказывать, когда выгода не предвидится, - говорит Бергстё.

В этом нет ничего неправильного
С другой стороны, член парламента от Консервативной партии Фрэнк Бакке-Йенсен считает, что такое сравнение недопустимо.
- Нет ничего неправильного в том, что санкции распространяются на отдельные сферы деятельности, - говорит Бакке-Йенсен.
Кроме прочих доводов, правительство еще и обосновывает свой отказ тем, что россияне попросили о сотрудничестве в области военного дела, к которому относится помощь в поднятии со дна моря военного самолета. Такая помощь тоже подпадает под санкции, однако, различные типы делового сотрудничества будет продолжены, как и прежде.
Несмотря на отказ, полученный от Фрэнка Бакке-Йенсена, член парламента от Социалистической левой партии Кирсти Бергстё еще раз обратится к правительству с просьбой рассмотреть это обращение России.

Источник: nrk.no
Фото:: albumwar2.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS