Суббота, Июнь 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика В этом году поступления в Нефтяной фонд Норвегии могут составить ноль крон

В этом году поступления в Нефтяной фонд Норвегии могут составить ноль крон

/Fond/


Старший экономист агентства «Нордеа Маркетс», Йуел Стейнар объясняет, почему испаряются нефтяные миллиарды Норвегии .  В понедельник утром цена на нефть была в районе 49,50 долларов за баррель, что эквивалентно 376 кронам. Это значительно выше, чем на прошлой неделе, однако все еще значительно ниже, чем было заложено Правительством в Национальный бюджет на 2015 год.  
- Правительство заложило в госбюджет цену нефти из расчета 650 крон за баррель, а на следующий год – 558 крон за баррель,- говорит старший экономист агентства «Нордеа Маркетс».
Оценка правительством Национального бюджета показала, что при падении цены на нефть при каждой десятой кроне ниже заложенных 650 крон, доходы от продажи нефти сократятся на 4,2 миллиарда крон. Если цена на нефть будет оставаться на сегодняшнем уровне в течение всего года, то это может привести к нулевому или крайне низкому поступлению в нефтяной фонд страны.  
- Грубо говоря, мы можем сказать, что доход нефтяного сектора в этом году упадет с 304 миллиардов – что было заложено в бюджет, до 180 миллиардов. При распределении бюджета запланированы расходы на 164 миллиарда крон, поступающих от нефтяного сектора. Уже в этом году мы сталкиваемся с ситуацией, когда расходы примерно эквивалентны доходам. Таким образом, рост фонда будет напрямую зависеть от доходов.   
- Случалось ли такое раньше?
- Нет, мы столкнулись с этим впервые. А если, скажем, мы останемся на том же уровне в 2016 году, то мы все попадем в ситуацию, когда расходы превысят доходы, объясняет Йуел.  

Реальность
Однако, и он, и другие брокеры считают, что цена на нефть немного вырастет во второй половине 2015 года. Но это не значит, что прибыль от нефтяной отрасли в Нефтяной фонд будет достаточно высокой.
- Я бы не назвал это кризисом, мы просто стоим перед другой реальностью, говорить Йуел.  
- Насколько реальным является тот факт, что поступлений в Нефтяной фонд не будет?
- Это реально. Возможно, цена начнет расти во второй половине года, однако все еще есть вероятность того, что мы окажемся в ситуации, когда падение цены на нефть будет настолько велико, что мы окажемся близки к этим цифрам,- говорит старший экономист.     

Резкое снижение цен
Йуел отмечает, что схема фонда предполагает, что падение доходов нефтяного фонда будет проходить постепенно, а не так как это происходить в реальности.  
- На это отводилось больше времени, но это будет происходить за гораздо меньший период, чем мы предполагали.
- Когда ожидается, что доходы перестанут поступать?
- Через довольно долгий промежуток времени. Примерно 2020 – 2030.
- Мы находимся в ситуации кризиса, раз цены падают так быстро?
- Я бы не назвал это кризисом, это просто другая реальность. Я считаю, что никто не думает, что терять деньги это хорошо. Это показывает, насколько уязвимы эти доходы и что последние десять лет нам невероятно везло, так как мы наблюдали стабильный рост цен и постоянное движение вверх. Мы должны быть готовы к более нестабильной ситуации.

Правила действий
* Определить какое количество денег,поступающих из нефтяной сферы, могут быть использованы в государственном бюджете.   
* Со временем, ежегодное использование  составит четыре процента  нефтяного фонда (Государственного пенсионного фонда).
* Основываясь на поступления в нефтяной фонд необходимо рассчитывать на то, что со временем он составит в среднем четыре процента.  
* В начале бюджетного года стоит рассчитывать на четыре процента из фонда.   
* В хорошие времена необходимо использовать менее четырех процентов, в то время как в плохие времена необходимо использовать больше.
* Пока нефтяной фонд растет, стоит ввести правило о том, что с каждым годом используется все больше и больше нефтяных денег. Таким образом, деньги будут постепенно вливаться в экономику.      

Плохая идея
В прогнозе DNB, представленном на прошлой неделе, который дал старший экономист «DNB Markets», Ёйстейн Дорум, использовать правило четырех процентов является плохой идеей.   
- Правительство имеет почти сто миллиардов крон, если они собираются использовать правило четырех процентов. Очень плохо руководствоваться этим правилом на данный момент, считает он.   
Во время пресс-конференции, состоявшейся после встречи между Правительством и представителями Банка Норвегии в минувшую пятницу, Эрне Солберг (Н) задали вопрос о том, как она смотрит на то, чтобы не вкладывать деньги в Нефтяной фонд в перспективе.   
-  Долгосрочная перспектива это то, что является наиболее важным для будущих поколений. Новые рабочие места, новые предприятия и возможности для норвежской молодежи это то, за что отвечает наше поколение. Это не просто вопрос экономии денег.    
Это вопрос того, как вы строите общество, в котором у людей есть равные возможности для жизни поколения, какие есть у нас сейчас, ответила она.

Источник:dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS