Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Салфетка Столтенберга рассмешила Путина...

Салфетка Столтенберга рассмешила Путина...

/stoltenberg/

Йенс Столтенберг вступает на должность генсекретаря НАТО на следующей неделе

- Россия выбрала путь агрессии, тесное сотрудничество будет невозможно, - заявил новый глава НАТО Йенс Столтенберг.
Российский президент Владимир Путин рассмеялся, когда в 2008 году Премьер-Министр Йенс Столтенберг воспользовался салфеткой, чтобы показать, как можно разрешить спор о границе в Баренцевом море.
- Чтобы обратить внимание на то, чтобы Норвегия занимала одну из 50/50 долей, я нарисовал карту Кольского полуострова и Северной Норвегии, - вспоминает новый глава НАТО  агентству «NTB».  - Я нарисовал спорную территорию и обвел 50 процентов с одной стороны и 50 процентов с другой. Судя по всему, получилось настолько четко, что, как я думаю, он взял салфетку с собой и положил в карман.
- То, что Премьер-Министр практически представил письменное предложение на салфетке, вызвало небольшое беспокойство в рядах норвежской делегации. Он понял это, рассмеялся и взял ее с собой, - рассказывает Столтенберг о самом могущественном человеке России за последние 14 лет.

Новая встреча
Первого октября Йенс Столтенберг прибудет на место в Брюссель, чтобы вступить в должность генерального секретаря НАТО после Андерса Фог Расмуссена.
Путин и Столтенберг встречались несколько раз в 2000-х в качестве лидеров своих стран.
Конфликт вокруг разделительной границы разрешился в результате переговоров, на что обратили внимание далеко за пределами Норвегии. На Западе появилась надежда, что Россия будет идти путем переговоров и в других вопросах. Эта надежда серьезно пострадала, когда зимой Россия забрала украинский Крымский полуостров и, по мнению НАТО, отправила тысячи военных на Восток Украины.
И вот Путин и Столтенберг встречаются снова – по разные стороны новой пропасти Украинского кризиса, образовавшейся между Западной и Восточной Европой.   

- Выбор России
Немецкий журнал «Der Spiegel» описывает Столтенберга как «Дружественного с Россией». Сенатор Джон МакКейн в США считает, что самым сложным испытанием для Столтенберга является то, «как отвечать на агрессивное поведение Путина».
- Это Россия решила придерживаться более агрессивной линии. Случилось так, что более не возможно идти по пути близкого и плотного сотрудничества, на которое мы надеялись. Россия выбрала другой путь, - говорит новый руководитель НАТО.  
Он подчеркнул, что ситуация в Украине будет ключевой частью его работы.
- Важно то, что в Украине применяется военная сила, чтобы изменить границы. Украина – партнер НАТО, более того, она расположена рядом с границами НАТО, - говорит Столтенберг.

Сила и твердость
Он также считает, что будет полезным использовать богатый опыт своего сотрудничества с Путиным, однако, он отмечает, что существует разница между НАТО и Норвегией.
- То, что было общим, а также урок силы и твердости, который Норвегия показала через членство в НАТО и модернизацию вооруженных сил, стали необходимым условием, чтобы вступить в диалог с Россией, - говорит Столтенберг.
- Это никакое не противоречие, а скорее необходимое условие, для политического диалога, когда есть военная мощь и безопасность, которые обеспечивают в НАТО.
Столтенберг подчеркнул, что после бесчисленных встреч с Президентом России, он выработал «рабочие отношения с Путиным, которые были полезны». Без сомнения, насколько хорошо общаются два лидера вместе, мы узнаем после 1 октября.

Источник: http://www.dagbladet.no/2014/09/23/nyheter/politikk/forsvar/krig_og_konflikter/innenriks/35417126/

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS