Суббота, Июнь 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Сольберг: «Мы должны подать России ясный сигнал»

Сольберг: «Мы должны подать России ясный сигнал»

/ekstrastor/

Премьер-министр Эрна Сольберг считает, что Путин должен показать, что именно он имеет в виду, когда говорит о мирном плане для Украины . Саммит НАТО должен четко сигнализировать о том, что поведение России неприемлемо, - говорит она.
- Подача такого сигнала является наиважнейшей целью саммита НАТО, - говорит Сольберг.
- Сейчас важно действовать, а не говорить. Я думаю, что мы должны полагаться на то, что происходит на месте событий, а не верить тому, что говорится. Но есть надежда на перемирие, поэтому мы попытаемся ее воспользоваться этим», - говорит Сольберг.Вместе с министром иностранных дел Бергером Бренде и министром обороны Ине Эриксен Сёрейде она встретилась с представителями норвежской прессы в преддверии саммита НАТО в Уэльсе.

Сомнения относительно мирного плана Путина
В среду появились сообщения о том, что Россия и Украина будто бы договорились относительно мирного урегулирования конфликта на Восточной Украине, но Сольберг сомневается в этом.
- Я не верю в то, что мирный план произведет настолько большое впечатление, что вопрос об Украине будет удален из повестки дня. Он, вероятно, является частью пропагандисткой игры, которая интенсивно ведется вокруг конфликта. Мы должны посмотреть и убедиться в том, что действия президента России Владимира Путина соответствует тому, что он говорит, и что он проявляет реальную готовность уважать международное право и прекратит поощрять сепаратистов, в том числе военнослужащих на местах, - говорит Сольберг.
На пресс-конференции премьер-министр сообщила также, что Норвегия будет руководить фондом НАТО, предназначенным для переподготовки украинских военных, и поддержит это начинание, сделав вклад в размере 3,3 миллионов крон.

Исламское государство
Однако, кризис на Украине – это не единственный вопрос, который будет обсуждаться на саммите НАТО. В повестке дня также важное место занимает вопрос о борьбе с экстремистской организацией «Исламское государство». Сольберг говорит, что она не хочет, чтобы в конечном итоге борьба с организацией «Исламское государство» начала восприниматься как война между Западом и радикальным исламом.
- Это было бы плохим решением в долгосрочной перспективе. Это приведет к увеличению числа завербованной в армию молодежи как в нашей стране, так и в других странах, - сказала Сольберг.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее днем заявил, что страны НАТО оценивают ситуацию как серьезную, поскольку правительство Ирака просит о помощи в борьбе с экстремистской организацией «Исламское государство».
- Да, мы обдумаем подход, но я думаю, мы должны мобилизовать как можно больше людей для того, чтобы правительственные военные силы и соседние страны смогли сами противостоять тем, кто им угрожает. Наиболее спорным моментом сейчас является вопрос о подготовке иракских и курдских военных сил, их обучении и оказании им помощи, а не о прямом военном вмешательстве, - сказала Сольберг.

Афганистан
Изначально на саммите НАТО в основном должно было обсуждаться завершение миссии в Афганистане. И хотя кризису на Украине и в Ираке уделяется много внимания, будет выделено время и на обсуждение миссии ISAF (Международных сил содействия безопасности в Афганистане).
Сольберг подчеркнул также, насколько важно следить за Афганистаном, несмотря на то, что миротворческая миссия окончена.
- Запланировано, что после миссии ISAF, прежде всего, нужно подготовить афганских сотрудников служб безопасности. Норвегия поможет с этим, но сначала мы должны предпринять меры безопасности, - сказала Сольберг.

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS