Вторник, Дек 11

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Война и охлаждение в международных отношениях перед вступлением Столтенберга в должность генсека НАТО

Война и охлаждение в международных отношениях перед вступлением Столтенберга в должность генсека НАТО

/stoltenberg/

На пороге блока НАТО кровопролитие и гражданская война. Такова реальность, и так сложились события перед тем, как 1 октября Йенс Столтенберг встанет к штурвалу альянса .
НАТО завершает свою миротворческую миссию в Афганистане, а саммит НАТО, который состоится 4-го и 5-го сентября в Ньюпорте в Уэльсе станет самым важным событием в альянсе после падения железного занавеса.
На востоке Украины война между правительством и сепаратистами унесла почти 2600 жизней и привела к охлаждению отношений между Западом и Россией.
В то же время вызывает отвращение варварство экстремистов в Ираке и Сирии, где во время гражданской войны были убиты почти 200 000 человек.Основным вопросом на саммите НАТО станет вопрос о том, что именно оборонный союз может и должен сделать в отношении этих конфликтов. Ответ далеко не очевидно.

Сложившаяся ситуация
Действия, предпринятые Россией в отношении Украины, шокировали Запад. Возможность того, что Крым станет российским, была чрезвычайно высока еще в феврале, но его аннексия в марте была так же немыслима, как и то, что спустя четыре месяца над Восточной Украиной был сбит самолет. Однако, случилось и то, и другое.
НАТО, США и ЕС тесно сотрудничали в сфере разработки и введения санкций против России. Запад считает, что это Россия создала, подстрекала, срежиссировала и поддержала восстание на востоке Украины, в том числе и в военном плане.
«Этим идее о сотрудничестве и партнерстве с Россией был нанесен серьезный удар», - резюмирует премьер-министр Эрна Сулберг, общаясь с журналистом «NTB». Она также указывает на то, что «мягкая сила» ЕС является «первой линией обороны» против России.
Таким образом, перед НАТО встает дилемма: Полностью исключается возможность того, что военные НАТО войдут на территорию Украины, поскольку она не член НАТО, но НАТО обладает и распоряжается большой военной мощью.

Нежелание провоцировать
На саммите в Уэльсе прозвучат некоторые резкие заявления. Появится новая сила, в которую внесет вклад Норвегия, усилится готовность НАТО к реагированию, будут проведены несколько военных учений на востоке, и восточные страны получат гарантию того, что они находятся под защитой НАТО.
Однако эти действия приводят к возникновению новой дилеммы, поскольку ключевые страны НАТО, такие как Франция, Германия и Италия, не хотят провоцировать Россию и тем самым допустить эскалацию конфликта. Это нежелание связано с тем, что на карту поставлено большое количество рабочих мест в Германии, связанных с российскими заказами,  оборонные контракты во Франции и энергетические контракты в Италии.
Кроме того, Запад также знает, что любое, даже самое минимальное, продвижение НАТО российский лидер Владимир Путин истолкует по-своему. Цель НАТО и Запада – окружить и заблокировать Россию, которая жестко ответит на это.
Военный конфликт между Россией и НАТО по-прежнему кажется довольно маловероятным, но наступил полный кризис доверия и не исключается, что из-за Украины возникнет продолжительная постоянно тлеющая конфронтация.

Большая цель
Наличие проблем в Европе делает маловероятным то, что НАТО вторгнется в Ирак и Сирию для борьбы против исламского государства. Кроме того, миротворческая миссия в Афганистане стоила большого количества человеческих жизней, также пришлось заплатить большую цену в экономическом и политическом смысле. По этой причине альянс, вероятно, воздержится от пробы своих сил в чем-то подобном в обозримом будущем.
Помимо этого, в ближайшие годы НАТО предстоит испытать острую нехватку денег. США все чаще смотрят на Азию и предлагают Европе последовать за ними. По этой причине альянс будет применять тактику «умной обороны», «распределения бремени» и «сотрудничества в закупках». Обеспечение безболезненного отступления из Афганистана также создает большие проблемы. В последние недели Талибан совершил жестокие нападения недалеко от Кабула.
Через пять лет работу Йенса Столтенберга будут оценивать по тому, как Запад выйдет из острых кризисов, и превратится ли НАТО в обновленную силу или пережиток холодной войны.

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS