Пятница, Июнь 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Руководитель верфи в Киркенесе высказывает свое мнение по поводу присоединения Норвегии к санкциям против России

Руководитель верфи в Киркенесе высказывает свое мнение по поводу присоединения Норвегии к санкциям против России

/kimek/

Министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде (Партия консерваторов) заявил, что Норвегия намерена присоединиться к санкциям ЕС против России в связи с поддержкой, оказываемой пророссийским повстанцам на Украине .
Новые санкции по сравнению с предыдущими  мерами ограничения, несут более жесткий характер. Кроме того, они могут повлиять на экономику западных стран. Норвегия присоединиться к санкциям ЕС против России, однако сначала этот вопрос должен быть рассмотрен на парламентских консультациях. Но, судя по всему, они получат одобрение Стортинга. Грегер Маннсверк, исполнительный директор судоремонтной верфи «Кимек» в Киркенесе,  призывает к быстрому реагированию.
- Десятилетия тесного сотрудничества с Россией могут быть уничтожены в один миг, - заявил он в интервью газете «Dagens Næringsliv».

«Сотрудничество может быть прекращено»
В интервью газете «Dagbladet»  руководитель «Кимек» заявил, что около 50 % операций судоверфи направлено на Россию. Он беспокоится по поводу последствий введения нового пакета санкций.
- Если санкции примут жесткий характер, мы рискуем тем, что сотрудничество между людьми и в области промышленного производства может быть прекращено, - заявил Маннсверк в интервью  «Dagbladet». - Для стран Европы, которые не имеют общей границы с Россией, сделать это – проще простого. Мы же их соседи. Поэтому для нас ситуация выглядит гораздо более драматичней. К сожалению, «Львиный холмик», как называют Стортинг, и губерню Финнмарк разделяет огромное расстояние.  Думаю, если бы российская граница проходила вблизи губернии Акерсхус(южная Норвегия), результат был бы  совершенно противоположным, - отметил руководитель судоремонтного завода.
Германия: «Жить в мирное время -   вот что действительно  важно»
По данным Министерства иностранных дел, новые меры означают «ограничения на определенные формы сотрудничества и экономических отношений с Россией в ряде новых областей». Тем не менее, Министерство ничего не упоминает о последствиях введения санкций для Норвегии. Министр экономики Германии Зигмар Габриэль заявил в интервью  «NTB», что санкции могут нанести вред немецкой экономике, однако по его словам, «жить в мирное время -   вот что действительно  важно». Директор «Кимека» не согласен с приведенным аргументом.
- Разве это мир, когда мы стоим на пороге новой холодной воны? Мы хотим диалога. Я мало верю в то, что метод, когда народ загоняют в угол, действительно работает, - сказал Маннсверк.
 
«Осуществление  поставок современного оружия»
Вчера министр иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде заявил, что Норвегия должна помочь предотвратить ситуацию, когда «безнаказанность царит в самом сердце Европы».
- На сегодняшний день мало кто сомневается в том, что Россия тайно снабжает повстанцев современным оружием и материалами. Это ведет к эскалации конфликта, который должен быть немедленно прекращен, -  сказал Бренде.
Министр иностранных дел считает, что Россия не проявила никакого желания, чтобы сгладить конфликт в Украине.
- В такой ситуации мы должны реагировать. Сейчас ЕС выбрал мощное средство, - отметил Бренде.

Санкции ЕС в отношении России:
• Представители 28 государств - членов ЕС договорились значительно расширить санкции в отношении России. Норвегия намерена присоединиться к санкциям.
• Новые меры призваны ограничить доступ российских банков к европейским финансовым рынкам. По прогнозам,  это повлияет на и без того слабую экономику России.
• Российские нефтяные компании также пострадают от санкций ввиду запрета на экспорт отдельных видов труб и бурового оборудования.
• ЕС введет эмбарго на новые контракты по экспорту вооружений в РФ.
• Ранее санкции были введены против 20 компаний и  87 физических лиц, так или иначе задействованных в украинском конфликте. Им запрещен въезд в Евросоюз, а их активы в европейских банках  заморожены. Норвегия вошла в число тех стран, которые одобрили этот пакет санкций.

Источник: dagbladet.no
Фото:shipspotting.com

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS