Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика ЕС готов терять за наказание России

ЕС готов терять за наказание России

/ukrainausa/

Войны и конфликты снова увеличивают уровень доходов  нефтедобывающей стране -  Норвегии, но это временно. Новый пакет санкций в отношении России ограничивает все экономические отношения на востоке страны .
 Во вторник днем ЕС принял новые санкции против России.
Политические конфликты Украины и Ближнего Востока  приводят к боевым действиям, которые в свою очередь вызывают финансовые последствия.
Это относится и к Норвегии в том числе. Тем не менее, когда в мире дела идут плохо, быть производителем нефти – это зачастую  выигрышный вариант.
Ирак, где идет внутренняя борьба за крупные запасы нефти, уже почти распался. Военные действия между Израилем и ХАМАС создают большую неопределенность на всем Ближнем Востоке. А кризис в Украине, которая является транзитной страной для российского газа, вызвал беспокойство по поводу поставок газа в Европу зимой.
Главный экономист Международного валютного фонда  МВФ Оливье Бланшар на прошлой неделе заявил, что еще задолго до этого МВФ  прогнозировал  снижение цен на нефть. Теперь вместо этого МВФ предупреждает о риске временных скачков цен на нефть.
Но украинский кризис в конечном итоге  может неблагополучно сказаться и на Норвегии в том числе.

Сила торговли
Крупным событием этой недели стало то, что США и ЕС договорились о  довольно сильном расширении санкций против России. Это произошло в понедельник во время видеоконференции с главами государств, среди которых были президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель.
После встречи ЕС,  вопрос был направлен на рассмотрение столицам государств. Норвегия также должна определить свою позицию в этом вопросе.
Вплоть до этой недели  Соединенные Штаты и ЕС не могли договориться по поводу размера пакета санкций  в отношении России.
Объемы товарооборота между Россией и Европой находятся на высоком уровне. Экспорт энергоносителей в Европу намного  превышает  сумму иностранной валюты, получаемой Россией, которая идет  на оплату  больших объемов импорта из зарубежа.
Но Европа не может нанести экономический  ущерб  России без вреда самой себе.  Именно поэтому политическое желание действовать чувствуется с европейской стороны меньше, чем с США.
Прошло еще не так много времени после того, как  Боинг рейса MH17 был сбит над Украиной.
Даже аппетит французского правительства на оборонные заказы, по крайне мере на время, перебит. Надежда на то, что корабль, построенный на  французской верфи, станет драгоценным камнем в коллекции российского Черноморского флота, вовсе не выставляет Францию в благоприятном свете.

Насколько больно ударят санкции?
На прошлой неделе МВФ снизил оценку роста российской экономики в 2014 году со скудного  1,3 процента почти до нуля, а точнее до 0,2 процента. Одной из причин служит довольно высокий уровень оттока капитала.
Тем не менее, прогнозы МВФ должны оцениваться как весьма оптимистичными, особенно  на фоне введения нового пакета санкций.
Оценить экономические эффекты от введённых санкций сразу довольно трудно. Ограничения нельзя так просто взять и вставить в модель, которая является важнейшим инструментом анализа МВФ.
Кроме того, растет число  косвенных последствий: Кто теперь осмелится торговать и инвестировать в Россию?
Западные нефтяные компании, в частности британская BP, которая  владеет 20 процентами российского гиганта «Роснефть», обеспокоены ситуацией. «Статойл» тоже, кстати, из их числа. «Статойл» тесто сотрудничает с «Роснефтью» в акватории Баренцева моря. А что скажут норвежские власти? Останется ли российская «Роснефть», на которую распространяются санкции ЕС, по-прежнему желанным гостем на норвежском континентальном шельфе?
Некоторые аналитики и обозреватели, такие как Вольфганг Мунхау из финансового издания «Financial Times» говорят, что мы должны следовать скорее за деньгами, чем за нефтью. Одно из самых важных событий, что происходит сейчас, это то, что  тысячи российских компаний теряют доступ к западному капиталу. Хотя платежи через национальную границу могут быть во многих случаях затруднены.
В результате торговые партнеры России получат штрафы. Сообщается,  что в Германии 25000 рабочих мест находятся в опасности, и это было еще до принятия последнего пакета санкций.

Россия на мировой арене
Когда МВФ представил чуть более пессимистические прогнозы для развития мировой экономики, акцент был сделан не на Россию.
Если не брать во внимание то, что произошло неожиданное падение производства в США в зимний период, стоит  заметить, что двигатель мировой экономики за последние 15 лет немного сдал свои позиции. Новые прогнозы МВФ подтверждают, что темпы роста экономики Азии и других развивающихся стран замедляются.
Для Норвегии это особенно важно. Огромный рост в Азии и в некоторой степени Латинской Америке за последние 15 лет вызвал повышенный аппетит на сырье, особенно на нефть. Цены на нефть взлетели, что поспособствовало росту доходов норвежского населения.  

Когда покидает удача
На прошлой неделе в рамках пресс-конференция МВФ Бланшар заявил, что период огромного  роста в Китае и других странах с формирующимся рынком остался в прошлом.
В переводе на норвежский это значит следующее: Мы должны готовить себя к тому, что период авантюризма, когда рост цен на нефть прикрывал сокращение объемов добытой нефти, закончился.
Удача Норвегии не может длиться вечно, даже если в самом начале стоимость нефти на торгах держится на самых высоких уровнях на фоне эскалации конфликта в Украине и беспорядков на Ближнем Востоке.
Мы не знаем, насколько больно ударят санкции. И мы не знаем, является ли это началом более масштабной экономической войны между Россией, с одной стороны, и Европой и США  - с другой.
При таком развитии сценария Норвегия может на свободу в действиях не рассчитывать.

Автор: Ула Стуренг (Редактор рубрики «Экономика»)
Источник:http://www.aftenposten.no/meninger/kommentarer/EU-villig-til-a-blo-for-a-straffe-Russland-7652462.html#.U9f_lXesTu4
Иллюстрация: ifedon.com.ua

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS