Воскресенье, Сен 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Полицейская служба безопасности Норвегии предупреждает о российских шпионах

Полицейская служба безопасности Норвегии предупреждает о российских шпионах

/pstlogo/

Кризис в Украине сделал норвежскую нефтяную промышленность более интересной для российской разведки. Полицейская служба безопасности Норвегии (PST) призывает к осторожности .
-  У российская разведка нефтегазовый сектор Норвегии вызывает особенный интерес, - говорит глава служба безопасности Норвегии (PST) Бенедикте Бьёрнланн.
Бьёрнланн подчеркивает, что другие страны также заинтересованы в норвежской нефтяной промышленности, но сейчас она говорит только Россию. Основная причина – участие России в украинском кризисе.
- Мы являемся крупными поставщиками нефти и газа. И в интересах других стран знать, каков наш потенциал, - утверждает Бьёрнланн.

Осторожность
По словам главы PST, не обязательно продвигаться по карьерной лестнице в сфере политики или промышленности, чтобы попасть в поле зрения разведки.
- Сотрудники разведки ориентированы на поставщиков нефти, газа и промышленности, но  также их могут заинтересовать сотрудники технологических предприятий, исследовательских институтов и государственной администрации, - рассказывает Бьёрнланн. - Основное правило заключается в том, чтобы задать себе вопрос: Владею ли я информацией, которая может нанести вред, если попадет не в те руки? Сделав это, человек примет меры предосторожности.
Она призывает проявить осторожность в том, что вы отправляете по электронной почте и о чем говорите по телефону. При использовании смартфонов, планшетов и компьютеров.
- Каждый, кто имеет доступ к актуальной и привлекательной информации в принципе интересен для иностранной разведки. Разведка по природе своей смотрит на все с долгосрочной точки зрения. Молодые люди и студенты могут попасть под их прицел, - утверждает она.

Поворот
Бьёрнланн утверждает, что сотрудники иностранной разведки часто действуют под видом дипломатов или журналистов, но они также могут получить доступ к конфиденциальной информации через компьютерные сети.
Кризис в Украине не привел к повышению активности спецслужб.
- Мы в течение нескольких лет ощущали стабильно высокое давление со стороны разведки. Картина не изменилась, но службы поменяли направление деятельности.
Она подчеркивает, что работа спецслужб серьезная и опасная, и не в последнюю очередь из-за того, что неверная информация отодвигает Норвегию и ее интересы назад в переговорах.
- Сам ущерб часто можно увидеть только спустя время, иногда и через несколько лет, - утверждает Бьёрнланн.
В 2008 году PST уже предупреждало о российских шпионах. Действующий на тот момент глава подразделения Йорн Холме организовал деятельность в соответствии с норвежской стратегией по Крайнему Северу.
Посольство России отклонило обвинения как необоснованные и назвало их «рецедивом времен холодной войны».

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS