Четверг, Авг 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика События на Украине внесли изменения в европейскую политику безопасности

События на Украине внесли изменения в европейскую политику безопасности

/ineeriksensreide/

«Применение военной силы  со стороны  России и провокации против Украины способствовали созданию совершенно новой ситуации в  области безопасности Европы»,  - заявила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Сёрейде .
По ее словам, тесное сотрудничество между НАТО  и Россией, существовавшее  несколько лет назад, будет «заморожено». В ближайшее время  отношения вряд ли вернутся к своему прежнему состоянию, а подорванное доверие восстановить будет сложно.
«Отношения с Россией кардинально  изменились в худшую сторону»,  - добавила она.
В воскресенье на общенациональном съезде Консервативной партии министр обороны Норвегии, а также министр иностранных дел Бёрге Бренде поднимут вопрос внешней политики и политики в области обороны и безопасности. На встрече более 400 делегатов получат возможность поднять  такие темы как положение дел в коммунах, конкурентоспособность предприятий,  политика борьбы с наркотиками и механизм доверия в общественной жизни.
«Многие думали, что положение Европы останется стабильным раз и навсегда, однако события последних недель демонстрируют обратное. Огромное число союзников Норвегии прекратили все военные контракты с Россией. Однако сотрудничество  Береговой охраны Норвегии с Россией  и проведение поисково-спасательных операций продолжается. Эти вопросы входят в интересы обеих стран», -  заявила Эриксен Сёрейде.

Отсутствие угрозы для Норвегии
Министр не считает, что сложившаяся ситуация представляет прямую военную угрозу для Норвегии или других стран НАТО. Тем не менее, мощные и непредсказуемые силы  могут вызвать неожиданные действия на украинской земле или  российской стороне.
Министр обороны Норвегии считает, что нет никаких сомнений в том, что за военными противостояниями, которые уносят жизни людей в районах расселения русских на Украине, стоят действия организованных российских группировок.
Многие восточные страны НАТО просто не могут поверить в те события, которые сейчас разворачиваются в Украине. Ряд стран, где проживают крупные русские общины, опасаются «Путинской доктрины», подразумевающей возможность их присоединения к метрополии. Министр обороны Норвегии имеет ясное представление о беспорядках в государствах-членах НАТО в Восточной Европе.
«Президент Владимир Путин выбрал устрашающую форму диалога. Он уже продемонстрировал способность и готовность к применению военной силы»,  - отметила министр обороны.
Несколько лет назад Брюссель заморозил работу Совета Россия-НАТО, который признавал статус России как великой державы.

Инструменты НАТО
Эриксен Сёрейде считает, что в руках НАТО  имеются инструменты для того чтобы стабилизировать ситуацию в странах – членах. Проведение разнообразных военных учений, расширение патрулирования воздушного пространства и  усиление  воинского контингента в государствах - членах  НАТО в Восточной Европе сейчас идет полным ходом.
В настоящее время  Норвегия проводит  учения по разминированию в Балтийском море. На проведение этой операции  не вызвалась ни одна страна, кроме Норвегии.
Министр обороны напомнила, что НАТО  - это как политический, так и  военный альянс. Политика сдерживания также входит в набор инструментов НАТО.
«Это означает, что мы должны успокоить членов альянса и дать русским понять, что Союз НАТО обладает действенным набором политических и военных средств. Однако на наш взгляд ситуация в Украине может быть разрешена исключительно политическим путем», - призналась Эриксен Сёрейде.
Теперь по ее мнению все вертится вокруг тех действий, которые  Россия намерена предпринять в отношении Украины. Сначала речь шла об аннексии Крыма, теперь на повестке дня -  провокации в восточных городах Украины и масштабные парады с участием российских военных в России.
«Чтобы добиться эффекта военного шантажа, нет необходимости в применении военной силы», - заявила министр обороны.
Заявления  Путина об отводе российских войск от границы Украины не соответствуют  спутниковым снимкам и другой информации, которая была недавно обнародована в СМИ.

Источник: abcnyheter.no
Фото:regjeringen.no/Марита И.Вангберг

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS