Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Скажутся ли санкции на сотрудничестве в энергетической сфере?

Скажутся ли санкции на сотрудничестве в энергетической сфере?

/business/Компания «Statoil» широко сотрудничает с российской «Роснефтью» как в Норвегии, так и в России .
Сегодня глава «Роснефти» Игорь Сечин был добавлен в список лиц, на которых распространяются санкции США. Попал ли он в расширенный список ЕС - пока не известно. Об этом мы узнаем только во вторник.
Сечин считается вторым по могуществу человеком в России среди тех, на кого президент Владимир Путин полагался многие годы.
Это означает, что вопрос санкций стал резко важен для «Statoil».
- Мы смотрим на ситуацию очень внимательно. Мы стараемся прогнозироват, как последние санкции  США против России могут повлиять на «Statoil», но сейчас рано что-либо комментировать, - говорит глава информационного отдела компании «Statoil»  – Кнут Ростад.
Он также сказал, что ситуация находится в динамике. Ожидается, что ЕС объявит о своих санкция во вторник.
- Мы связаны с санкциями, которые имеют отношение к нашей деятельности, - подчеркнул он.
Еще в начале апреля глава «Роснефти» Сечин посетил генерального директора «Statoil»  Хельге Люнда и они обсудили дальнейшее сотрудничество. Теперь ему могут отказать в визе в Норвегию, если он попадет в список санкций ЕС.
Однако, нефтяной гигант «BP», владеющий 19 процентами «Роснефти», уверен, что компания станет долговременным инвестором в сектор энергетики России. Об этом компания заявила в своем сообщении сегодня днем, когда стало известно, что глава «Роснефти» в списке санкций США.

У «Statoil» договор
Пятого мая 2012 года «Statoil»  вступил в крупное стратегическое соглашение с российской нефтяной компанией «Роснефть» с частичным государственным капиталом. Соглашение оговаривает сотрудничество в нефтегазовой разведке на Норвежском континентальном шельфе.
Среди прочего, «Statoil»  и «Роснефть» получили совместную лицензию на ведение работ вдоль норвежского шельфа. В конце этого года или начале следующего будет проведен двадцать третий тур лицензирования. Также ожидается, что две компании, согласно соглашению от 2012 года, продолжат работу.
Обе компании сотрудничают на территории России в рамках разведки нефти и газа как на шельфе, так и на суше. Более того, согласно соглашению «Роснефть» может также учувствовать в проектах «Statoil»  в Норвегии.

Сильное давление
Есть сведения, что среди лучших союзников президента России для ослабления санкций ЕС присутствуют крупные западные энергетические компании, которые либо собираются работать в российском газовом секторе, либо уже сегодня являются крупными партнерами России.
Директор немецкой газовой компании «Wintershall» Райнер Сееле недавно сказал: «Ни в вопросах энергетики, ни в вопросах политики, мы не должны отворачиваться от России».
Недавно он заявил газете «The New York Times», что санкции могут негативно  сказаться и на Европе.
Вопреки санкциям расширяет сотрудничество с Россией и австрийская энергетическая компания «OMV» – одна из тех компаний, которая провела недавно несколько деловых встреч с руководством Газпрома. По итогам переговоров, директор компании «OMV» Жерар Руас сообщил, что обе компании подтверждают дальнейшее деловое сотрудничество.
Жерар Руас перед прошлыми выходными сообщил, что изложит свою точку зрения по поводу активизации сотрудничества с Газпромом европейской и национальной общественности.

Источник:aftenposten.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS