Пятница, Июнь 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Йенс Столтенберг - «противник применения силы»

Йенс Столтенберг - «противник применения силы»

stoltenberg

Бывший ярый противник НАТО, а ныне лидер организации  Йенс Столтенберг -  единственный, кто может найти компромисс   в связи с ситуацией, когда  западный военный альянс стремится наладить отношения с все более сварливой Россией
Экономист по образованию, бывший премьер-министр Норвегии, который 1 октября 2014 года придет на смену нынешнему генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену, никогда не питал особой любви  к обороне или вопросам безопасности. Пробыв у власти десять лет, 55-летний политик покидает свой пост, имея за спиной признание мирового сообщества и отточенные навыки ведения трансграничных переговоров.  Впервые пост генерального секретаря Североатлантического альянса займет  лидер норвежской Рабочей партии, происходящий из страны, имеющей общие границы с Россией. Его дружеские отношения с Москвой могут стать явным преимуществом в контексте крымского кризиса, который уже был назван самым большим со времен окончания холодной войны.
Во время своего пребывания на посту премьер-министра, Норвегия и Россия подписали ключевые соглашения о делимитации морских границ в Баренцевом море, а также об отмене виз для жителей приграничных районов двух стран.
«Опыт Столтенберга и Норвегии в отношении соседства с Россией, безусловно, пригодятся», - недавно прокомментировала ситуацию респектабельная ежедневная газета Норвегии ″Афтенпостен″. «Но решение о том, какие отношения Запад должен иметь с Россией производится на других форумах, вне системы НАТО», - добавила газета, косвенно ссылаясь на Европейский Союз, и прежде всего, на Соединенные Штаты.
В молодости Столтенберг был категорически против НАТО и Европейского сообщества, две организации, которые в конечном итоге он все-таки поддержал.
В далеком 1973 году, еще, будучи подростком с длинными волосами, Столтенберг бросал камни в посольство США в ответ на бомбардировки города Ханоя в Северном Вьетнаме, проводимой Вашингтоном.
Двенадцать лет спустя, он взял на себя бразды правления молодежного крыла Рабочей партии, как раз в то время, когда активно выступал за выход Норвегии из состава  НАТО. Он предполагал, что организация в конечном итоге прийдет к созданию Атлантического союза.
«Кажется, что его радикальные взгляды были просто притуплены возрастом, но он ни в коем случае не отказывался от них», -  написал недавно комментатор американской газеты  «Wall Street Journal».
Консервативная газета напоминает своим читателям, что, будучи на посту премьер- министра страны, Столтенберг принимал участие в ралли на велосипедах по маршруту Осло-Париж в знак протеста против ядерных испытаний Франции в атолле Муруроа.
Рожденный в семье политиков (отец был министром обороны, а затем иностранных дел, мать занимала пост заместителя министра), Столтенберг посвятил большую часть своей карьеры политике.  
После вступление в Парламент в 1991 году, высокий голубоглазый норвежец быстро продвигался по карьерной лестнице. Сначала экс-премьер занял должность министра энергетики, затем -  финансов. Все это произошло до того как в 2000 году, сразу на следующий день после 41-летия, его называли самым молодым премьер-министром.
Однако он недолго продержался на этой должности, вернувшись обратно лишь в 2005 году, и возглавлял  правительство страны вплоть до октября прошлого года.
Под его руководством, скандинавская страна принимала участие в войне в Афганистане и нанесла несколько воздушных ударов по силам ливийского лидера Муамару Каддафи.
Традиционно, Норвегия, пропагандируя мир во всем мире, поддерживает прочные связи с союзом  - одна из немногих стран НАТО, увеличивший свой военный бюджет в последние годы.
Обретший широкую популярность, Столтенберг получил международное признание, когда призвал к  «большему распространению принципов демократии и гуманизма», после того как норвежский экстремист Андерс Беринг Брейвик 22 июля 2011 года убил 77 человек.
В своей предвыборной акции 2013 года он на день стал этаким человеком из народа. Переодевшись в униформу таксиста, он захотел услышать правдивое мнение обычных избирателей. Однако такой пиар-ход имел негативные последствия, когда выяснилось, что Рабочая партия заранее отобрала несколько пассажиров и заплатила им  за участие в ролике.
Женатый отец двоих детей в прошлом приобретал первый опыт ведения переговоров. Теперь он так умело владеет искусством нахождения компромисса, что некоторые считают, что его навык не лучшим образом сказывается на конфликте.
«Никто не считает Йенса Столтенберга сторонником жесткой  политики безопасности», - сказал Гуннар Ставрум, главный редактор интернет-издания «Nettavisen».
«Выбор Йенса Столтенберга показывает, что после периода обострения международного конфликта, страны-члены НАТО хотят на должности генсека видеть человека, готового идти на компромисс».

Источник: thelocal.no
Фото: curling.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS