Среда, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Норвегия наращивает финансовую помощь нуждающимся странам

Норвегия наращивает финансовую помощь нуждающимся странам

parl

В 2013 году Норвегия оказала помощь 116 странам, выделив 32,8 миллиарда норвежских крон, или на 5,2 миллиарда крон больше, чем в 2012 году . Это самая крупная сумма финансовой помощи за всю историю королевства.
Сумма составляет 1,07 % от валового национального дохода (ВНД). Годом ранее доля составляла 0,93 %, сообщает Норвежское агентство по сотрудничеству в целях развития (НОРАД).
- Цифры демонстрируют стабильный, высокий уровень помощи со стороны Норвегии, - заявил директор «Norad», Вилла Кюлильд.

Большая часть помощи -  Бразилии
Бразилия, получив 4 миллиарда крон, стала страной, на которую Норвегия в 2013 году выделила больше всего средств. 3,9 миллиарда выделенных средств пошли на помощь крупнейшему штату Бразилии Амазонас. В прошлом году Норвегия отдала приоритет этому штату, а именно отрасли энергетики и окружающей среды.
- Сокращение масштабов обезлесения на территории Бразилии  - одна из ключевых задач мирового сообщества. В докладе, подготовленном группой экспертов по изменению климата при Организации Объединенных Наций, который вышел 31 марта были названы серьезные последствия климатических изменений. Мировые леса – это главные помощники планеты в сохранении климата,  - заявила министр по вопросам климата и окружающей среды Норвегии Тине Сундтофт (Партия консерваторов).

Больше помощи бедным странам
6,2 миллиарда. крон были направлены на помощь наименее развитым странам. Среди стран этой категории, набольшая сумма была выделена Афганистану – 744 миллиона крон.
- Потребность в финансовой помощи существует во всем мире. 1,2 миллиарда человек живут в крайней нищете, миллионы – жертвы гуманитарных кризисов, которые нуждаются в экстренной помощи, - отметил министр иностранных дел Бёрге Бренде (Партия консерваторов).
Одна четвертая часть денежных средств Норвегии в 2013 году  была выделена через различные агентства ООН. Крупнейшие из них  -  Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), которые получили 2 миллиарда  и 1,4 миллиарда крон соответственно.

Больше средств на образование
По словам министра Бёрге Бренде, в будущем правительство намерено выделять больше средств на проекты в сфере образования.
- Образование – это одна из ключевых потребностей общества. К сожалению, доля финансовых средств, предусмотренных на образование, в последние годы снизилась. В этом году мы решили увеличить объем финансирования системы образования, - заявил министр иностранных дел.
Он считает,  что инвестиции  в сферу образования способны помочь людям и странам выбраться из нищеты.
- Бедность в странах с низким уровнем дохода может быть сокращена на 12 %, при условии, что все дети обладают знаниями письма и чтения. Страна, в которой каждый житель имеет возможность получить образование, имеет потенциал для будущего роста благосостояния общества,  - объясняет Бренде.

Факты о финансовой помощи Норвегии в 2013 году
Перечень стран, которые получили наибольшую финансовую помощь от Норвегии в прошлом году:
(Цифры приведены в  миллионах норвежских крон. Изменения по сравнению с 2012 г. указаны в скобках)
* Бразилия 3989 (+ 220%)
* Афганистан 744 (+ 2%)
* Палестина 632 (+ 1%)
* Малави 631 (+ 56%)
* Танзания 585 (+ 9%)
* Южный Судан 536 (+ 25%)
* Уганда 411 (+ 35%)
* Сирия 405 (+ 420%)
* Сомали 371 (+ 82%)
* Эфиопия 359 (+ 58%)

Источник: НОРАД.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS