Воскресенье, Дек 16

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика ЕС требует от Норвегии увеличения финансовых взносов

ЕС требует от Норвегии увеличения финансовых взносов

norge

По словам премьер-министра Норвегии Эрны Солберг, в ходе переговоров ЕС потребовал от Норвегии внести в Фонд Европейского Экономического Пространства (ЕЭП) «крупные членские взносы». За последние пять лет три страны-члена Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) - Лихтенштейн, Исландия и Норвегия внесли в Фонд ЕЭП около 14 миллиардов крон. Ассигнования должны быть направлены на поддержку проектов в наименее развитых  странах ЕС.
Стоит отметить, что взнос Норвегии составляет 97 % от общей «внеЕСовской» квоты.
Формально, плата за соглашение о Европейском экономическом пространстве, которое обеспечивает выход Норвегии на внутренний рынок ЕС,  не взимается, однако предъявляемые требования говорят об обратном. Переговоры о размере членских взносов Норвегии, Исландии и Швейцарии в Фонд ЕЭП начались еще в январе, однако вопрос едва сдвинулся с мертвой точки.
- Переговоры по этому вопросу затянулись,  - говорит Эрна Солберг. Она отказалась называть конкретную сумму взноса, которую требует ЕС, ограничившись  лишь тем, что сумма «достаточно высока». В интервью газете «Афтенпостен» она также призналась, что размер финансовых выплат больше чем был до этого.
- Это точка отсчета, с которой мы начнем. До сих пор в переговорах не было сделано ни одного существенного шага, - сказала Эрна Солберг. Однако премьер-министр объясняет, что сумма, которая была выплачена в Фонд  за последние несколько лет – это предел для Норвегии.  
Ни Норвегия, ни ЕС не хотят называть конкретную сумму запрашиваемого членского взноса. По сообщениям газеты «Афтенпостен» одной из причин, по которой ЕС увеличивает сумму взносов для Норвегии, является то, что финансовая ситуация в ряде стран ЕС после финансового кризиса еще более усугубилась.

Источник: norwaypost.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS