Воскресенье, Фев 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика В контексте нарушения международного права

В контексте нарушения международного права

/Brende/

По словам министра иностранных дел Норвегии Бёрге Бренде, аннексия Крыма Россией является нарушением международного права, однако Норвегия все-таки намерена продолжать сотрудничество со страной-соседом .
Во вторник в докладе о внешней политике перед Стортингом Бренде снова повторил, что Норвегия присоединилась к санкциям ЕС  и следит за решением НАТО. Тем не менее, Королевство будет продолжать сотрудничать с Россией по целому ряду вопросов, среди которых: отрасль рыболовства, пограничная область, охрана окружающей среды и ядерная безопасность.
Бренде выразил несогласие с тем, что таким образом точка зрения Норвегии на предмет украинского кризиса остается не совсем понятной:
- Норвегия присоединилась к санкциям ЕС, более того такое решение было одобрено в Стортинге. Думаю, это и можно назвать правильной ответной реакцией на сложившуюся ситуацию», -  заявил министр информагентству NTB после отчета.
Он подчеркнул, что такое решение не должно стать препятствием для дальнейшего развития двусторонних отношений между двумя странами.  
«С тех пор как в 1949 году Норвегия стала членом НАТО, граница между нами и Россией все это время была одной из самых мирных, и будет продолжать быть такой. Мы будем продолжать сотрудничать с Россией», - заявил Бренде.
«Сегодня в самом сердце Европы мы сталкиваемся с серьезным нарушением фундаментальных принципов международного права и силовой политикой иного временного измерения. Позвольте мне объективно описать ситуацию, свидетелями которой мы стали: Впервые со времен Второй мировой войны, государство европейского типа насильственно присоединяет часть соседней страны. Мы перешли на новый этап в отношениях России с внешним миром», - констатировал Бренде в своем докладе.
Он подчеркнул, что Норвегия, как и ее партнеры в ЕС и НАТО осуждают решение России о включение в свой состав Крыма и  города Севастополь.
- Международное право не наделяет государство правом на вооруженную интервенцию, применение силы или других ненадлежащих форм вмешательства во внутренние дела другого государства, неважно делаются ли это непосредственно самой страной или  через  содействие  местных органов», - сказал Бренде.
Он также подчеркнул отсутствие какого-либо независимого доклада, подтверждающего притеснения русских национальных меньшинств в Крыму или на Востоке Украины.
Перед выступлением МИДа во вторник, представитель Социалистической левой партии по вопросам внешней политики  Борд Вегар Сульелль призвал присмотреться к новым правителям в Киеве. Деятельность националистической партии "Свобода" – спорна и неоднозначна.
В своем докладе министр иностранных дел отметил, что ранее в этом месяце в рамках встречи с исполняющим обязанности президента Украины  Александром Турчиновым,  был поднят вопрос о положении меньшинств в Украине.
- Мы подняли вопрос не только о положении русскоязычного населения, но и евреев. И мы слышали заявления, которые носили враждебный характер в отношении еврейского народа, -  сказал Бренде.
Требования к реформам
МИД подчеркнул, что Норвегия и Всемирный банк предъявили требования к программе развития экономических и политических реформ в Украине для того чтобы оказать финансовую помощь стране. Министр надеется, что президент, который будет избран 25 мая,  сломает «коррумпированную и олигархичную систему власти, ресурсы которой иссякли в результате наживки в своих целях».
- Однако на самом деле нарушение международного права было совершено не режимом в Киеве. Напротив, режим в Киеве, представленный как радикальное звено российской пропаганды принял решение не производить один выстрел. Киев распорядился вывести украинские войска из Крыма, сохранив спокойствие в ситуации, которую с легкостью  можно изменить. Таким образом, мы должны держать в голове два сценария развития событий,  - сказал Бренде.  

Источник: siste.no
Фото: wikipedia.org

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS