Воскресенье, Фев 18

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика ЕС и регионы Норвегии

ЕС и регионы Норвегии

/norge/

 Правительство предлагает, чтобы на предприятиях отдельных муниципалитетов налог с был снижен налог с работодателя .  С другой стороны, энергокомпании, финансовый сектор и ряд транспортных предприятий в районах Норвегии должны быть готовы к уплате  полной суммы налога работодателя, что  может вызвать  огромную волну недовольства в областях страны, пострадавших от экономических ограничений ЕС.
В примерно половине муниципалитетов страны действует  сниженный налог с работодателя. В губернии Северный Тромс и Финнмарк налоговая ставка равна нулю. В центральной части восточной Норвегии, в районе Трёнделаг, расположенном в центральной части страны и в большинстве районах западного побережья предприятия обязаны уплатить налог в полном объеме по ставке 14,1 %.
Географически варьирующая ставка взносов в социальные фонды, выплачиваемая работодателями – это не бюрократичное, точное средство воздействия норвежской региональной политики. Схема была отрегулирована  из-за новой политики и возражений со стороны ЕС, однако главный элемент остался. В  районах, где ведется борьба против сокращения численности населения, высокого уровня безработицы или застоя в экономике, компании получают налоговую льготу на общую сумму 13 млрд. крон.
Следует помнить, что Норвегия не следует принципам региональной политики ЕС. Граждане Норвегии дважды сказали «нет» присоединению к ЕС. Зато через соглашения о ЕЭП страна присоединилась к принципу “четырёх свобод” внутреннего рынка ЕС. Таким образом, сейчас действует лишь единственный аргумент: вступив в ЕС, Норвегии придется согласовывать свою региональную политику с общими положениями политики Евросоюза.
В прошлом году тогдашнему  министру коммунальных дел и региональной политики Лив Сигне Наварсете (член Партии центра) пришлось прервать свой отпуск дабы предотвратить  выпадение из схемы некоторых муниципалитетов Западной и Центральной Норвегии. Личность Наварсете действительно заслуживает похвалы за то, что ей удалось одержать победу в борьбе с ЕС, однако в отраслях, имеющую полную налоговую обязанность, надо признать она проиграла.
Нынешний министр коммунальных дел и региональной политики Ян Туре Саннер (член Консервативной партии) унаследовал решение бывшего министра, что привело к тому, что отдельные отрасли  имеют полную налоговую обязанность. Естественно, это больше всего добивает те , д ля кого налоговая ставка равна нулю. Саннер немедленно дал обещание работать над, так называемыми, компенсационными мерами. Тем не менее, предметом гордости нынешнего правительства выступает то, что теперь в список районов  с низким налогом работодателя  включен 31 муниципалитет страны.
Поэтому изменения в системе правил региональной политики ЕС  были приняты предыдущим правительством. Мягко сказать удивительно то, что  заместитель председателя Центристской партии  Трюгве Слагсвольд Ведум бросил упрек в адрес правительства, в состав которого вошли Партия консерваторов и Партия прогресса, за то,  что якобы они были слишком податливы на встрече с ЕС. По его словам, «правительство просто спряталось в кусты».
Впрочем, Трюгве Слагсвольд Ведум занимал пост министра в коалиционном правительстве и должен был присоединиться к тому, что произошло летом прошлого года в другом министерстве, регулируемом Центристской партией. Никого не удивляет то, что вспомнив отношения в Евросоюзе,  он пустил слезу. Однако, то что Ведум в результате пытается усидеть на двух стульях, не очень этично с его стороны. Ведь все это может закончиться весьма печально для него самого.  

Источник: sokelys.origo.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS