Суббота, Июнь 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Эрна Солберг: Норвегия поддерживает обороноспособность страны на должном уровне

Эрна Солберг: Норвегия поддерживает обороноспособность страны на должном уровне

sulberg

«Такая активность России должна стать предупредительным сигналом для Европы», - заявила премьер-министр Норвегии Эрна Солберг (Партия консерваторов). В то же время по ее мнению, Норвегия по-прежнему вкладывает крупные инвестиции в свои Вооруженные силы.
- Норвегия - страна, которая  в последние годы придерживается высокого уровня расходов на оборон»,   - заявила на встрече в Брюсселе премьер-министр Эрна Солберг.
Кризис в Украине должен стать тревожным звоночком, который приведет к увеличению расходов на оборону, с таким призывом к Европе выступил  Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, который сократил оборонный бюджет по причине экономического кризиса.
- Мы намерены делать крупнейшие за всю историю инвестиции в оборону страны. Сейчас мы планируем внедрение новых истребителей, поэтому всячески поддерживаем обороноспособность страны на должном уровне и способствуем ее развитию,- заявила Солберг.

Предупреждение
Фог Расмуссен считает, что  вмешательство России в дела полуострова Крым несет в себе самую большую угрозу для безопасности Европы со времен холодной войны. В выступлении Владимира Путина во вторник Эрна Солберг усмотрела еще одно предупреждение, которое по ее мнению заключается в «совершенно иной политике нарушения международного права с российской стороны в ряде областей».
- Это означает, что мы должны быть способны к противостоянию, а НАТО должна по-прежнему производить эффект устрашения. Думаю, этот эффект приносит свои результаты. Все страны НАТО  должны отдавать себе полный отчет в силе солидарности,  - сказала она.
- Спустя 25 лет после падения Берлинской стены мы обеспечиваем безопасность путем создания произведений архитектуры, которые регулируются международным правом. А Россия эти нормы права нарушает,  - считает премьер.

Санкции
В четверг в Брюсселе стартовал саммит с участием  глав государств и правительств 28 стран Европейского союза. «ЕС ужесточает санкции против России, и Норвегия готова сделать то же самое», - заявила Солберг.  
- Мы дали собственную оценку сложившейся ситуации, однако действовать намерены согласно единой политики ЕС в отношении нарушения России международного права, - рассказала она.
Европейский Союз может расширить  список лиц, в отношении которых будут  применены санкции в виде замораживания активов и запрета на въезд в Европу.
- В случае если Стортинг одобрит такое решение, мы также внесем указанных  физических лиц в «черный список» и заморозим их банковские счета,  - сказала премьер-министр.
Премьер-министр Норвегии не сможет присутствовать  на саммите в четверг, однако она приехала в Брюссель, чтобы принять участие в подготовительной встрече группы буржуазных партий Европы.

Нешуточные санкции
Солберг не согласна с тем, что санкции Европы против России до настоящего времени были незначительными.
- Думаю, вы не совсем понимаете, что это значит  для процесса бегства капитала из России и инвестиций в российскую экономику, - сказала Солберг.
Норвегия пристально следила за тем, как Россия инициировала масштабные учения войск ПВО на северо-западе страны.
- Естественно, мы всегда должны быть в состоянии боеготовности. Однако эти учения у Норвегии не должны вызывать тревогу, - прокомментировала Солберг последние события.

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS