Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Новое разведывательное судно ВМС Норвегии прибыло к месту назначения

Новое разведывательное судно ВМС Норвегии прибыло к месту назначения

publicness

Стоимость судна оценивается в полтора миллиарда норвежских  крон. Корпус судна был построен в Румынии, после чего он был отбуксирован в Норвегию . В воскресенье корпус был доставлен в порт Томрефьорд губернии Мёре-ог-Ромсдал, где верфь «Vard Langsten» займется окончательным оснащением судна.
- Строительство судна станет важным шагом в продолжении  задачи Разведывательной службы в северных районах. Огромный потенциал корабля сможет удовлетворить информационные потребности Разведслужбы на последующие 30 лет, - заявил глава Разведывательной службы Норвегии, генерал-лейтенант Хьелль Грандхаген.
В 2016 году новое судно придет на смену нынешней "Марьяты", которая находится в эксплуатации с 1995 года. При этом название корабля останется прежним.

Стратегически важная задача
Разведывательная служба эксплуатирует судно с целью  осуществления контроля над военной деятельностью в Баренцевом море на протяжении почти 60 лет. Сначала мониторинг осуществлялся с помощью арендованных кораблей, а с 1966  - с помощью своих собственных. Технический срок службы нынешнего судна истек, и тогда в 2010 году норвежский Стортинг  принял решение о строительстве нового корабля.
- Контроль над деятельностью северных регионов представляет собой стратегически важную задачу для Норвегии. Решение Стортинга 2010 года о финансировании строительства нового разведывательного корабля доказывает, что присутствие Норвегии на этих территориях оценивается как высоко приоритетной задачей, - сказал Грандхаген.

Технически сложный проект
За закупку корабля и его оснащение отвечает Логистическая организация ВС (FLO).
- Это интересный и в тоже время технически сложный проект. Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить соответствие   судна требованиям  Разведывательной службы Норвегии. Мы поддерживаем исключительно хорошие связи с верфью «Vard Langsten» и с нетерпением ждем начала работы над оснащением судна,  - сказал помощник руководителя проекта «FLO» Одд Магне Нильсен.
Посоревновавшись с другими верфями Норвегии,  осенью 2011 года «Vard Langsten» выиграла тендер на заключение  контракта. То, что строительством судна будет заниматься норвежская верфь, для   Разведслужбы представляет особую важность.
Нынешняя "Марьята" была также построена на Верфи в губернии Ромсдал в начале 1990-х годов.

Источник: dagbladet.no
Фото:Foto: FORSVARET

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS