Суббота, Дек 15

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Будет ли Финнмарк безвизовой зоной для жителей Мурманска?

Будет ли Финнмарк безвизовой зоной для жителей Мурманска?

finnmark

Сегодня Франк Мартин Ингилэ и администрация Восточного Финнмарка работают в направлении расширения безвизовой территории на севере .
Администрация Восточного Финнмарка рассмотрела и единогласно приняла пожелание о присоединении всего Финнмарка к безвизовому району.
Глава регионального совета Франк Мартин говорит, что они обратятся в вышестоящие органы.
- По этому вопросу мы хотим связаться с Советом губернии и Департаментом иностранных дел. Мы полагаем, что вполне возможно ввести такую систему, - говорит Ингилэ.

Экономика и торговля
В своем обращении от администрации Восточного Финнмарка он пишет, что пришло время сделать Финнмарк частью так называемого безвизового района.
- Введение безвизового режима, как показывает последний опыт, приносит только положительные результаты. Такой шаг может расширить поле сотрудничества между Норвегией и Россией, и мы создадим основу для нового развития в северных районах, - продолжает Ингилэ.
Свободное передвижение рабочей силы
Действующий договор от мая 2012 года привел к тому, что примерно 40 000 россиян и 9 000 жителей коммуны Сёр-Варангер могут без проблем и без визы пресекать норвежско-российскую границу. Разрешение на трансграничное перемещение выдается с оговоркой на незапятнанную репутацию.
Ингилэ делает акцент на промышленности, торговле и спорте как на успешных фронтах для сотрудничества с Россией, а особенно с Мурманском.
- Такие крупные регионы как Финнмарк и Мурманск создадут условия для роста торговли и значимости всего района. Это всем пойдет на пользу. Следующим большим шагом после этого может стать система безвизового передвижения рабочей силы в пределах региона», - утверждает глава администрации.

320 000 случаев пересечения границы
Ингилэ рассказывает, что такая система является всего лишь началом чего-то большего.
- Я не считаю, что мы подвели итог это дела. Мы только положили начало развитию, и поэтому важно, чтобы мы в Финнмарке, и особенно в восточной его части, заняли лидирующую позицию в дальнейшей работе», - продолжает Ингилэ, указывая на тот факт, что это может произойти при тесном сотрудничестве норвежских и российских властей.
В 2013 году было зафиксировано 320 000 случаев пересечений границы через таможенный пункт Скурскуг.
- Заметен значительное развитие в последние годы. Границу пересекают как русские, так и норвежцы. Основной причиной поездок является приграничная торговля, а также аэропорт в Киркенесе, который используется россиянами как отправная точка в их путешествиях, - говорит Ингилэ. И он хочет, чтобы у всех была такая возможность.

Торговый поток
«Сейчас самое время для того, чтобы оставшаяся часть Финнмарка приняла участие в этом развитии. Если весь Финнмарк, с его 75 000 жителей, и Мурманск, с населением 300 000 человек, смогли бы стать пограничными соседями, то появилось бы еще больше возможностей», говорит Ингилэ.
Глава городской коммуны  утверждает, что торговой «утечки» невозможно избежать, но она идет в обоих направлениях.
- На сегодняшний день наблюдается большой торговый поток из Сёр-Варангера в Россию. Естественно есть ограничения на количество вывозимого товара. Я сам живу в коммуне, граничащей с ЕС, и мы не воспринимаем такую «утечку» в Финляндию негативно.

Источник: finnmarken.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS