Пятница, Окт 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Норвежские политики не желают отдавать свои миллиарды Европейской экономической зоне

Норвежские политики не желают отдавать свои миллиарды Европейской экономической зоне

/norge

Правительство и оппозиция пришли к соглашению: вклад в сокращение неравенства между странами  Европы  похвально, но Норвегия все еще не готова делать крупные взносы в Европейскую экономическую зону.
В среду члены ЕАСТ и ЕС начали переговоры  о новых  финансовых инструментах  Европейской экономической зоны . Как ожидается, ЕС будет требовать  внесения в Фонд Европейской экономической зоны больших  денежных средств.
Но,  по мнению государственных и оппозиционных партий, вклад  итак уже слишком большой.
- На самом же деле норвежские миллиарды, предназначенные для  сокращения  социально- экономического неравенства в ЕС, никак не связаны с Европейской экономической зоной»,  - заявила лидер Партии центра, Лив Сигне Наварсет.-Переговоры со странами-членами ЕС должны закончиться оглашением размера суммы, а связь с ЕЭЗ должна быть прервана. Размер финансовых взносов, идущие в различные районы мира, должны определять норвежские политики, а не бюрократия ЕС в Брюсселе,  - сказала Наварсет.
Причин, согласно которым Норвегия обязана выплачивать  какие-то «финансовые инструменты» в Европейскую экономическую зону , нет, - сказала она, при этом предлагая сделать скромный взнос  в развитие европейских стран, пострадавших от кризиса.

Миллиарды
Нынешнее финансовое  соглашение ЕЭЗ охватывает пятилетний период и истекает 30 апреля текущего года. За этот пятилетний срок  три страны ЕАСТ (Норвегия, Исландия и Лихтенштейн) внесли в Фонд ЕЭЗ около 14 миллиардов  крон. Однако  практически всю сумму выплатила Норвегия.
Предыдущие переговоры закончились тем, что Норвегии и странам ЕАСТ пришлось раскошелиться еще больше. Но с возникновением разногласий, запросы ЕС   выросли еще больше, отмечает Свейн Роальд Хансен, член Рабочей партии.
- То, что ЕС требует внесения больших средств сейчас, противоестественно, - считает он. - Ранее Норвегия зашла слишком далеко. На этот раз у ЕС нет достаточно хороших аргументов, как в прошлый раз, когда речь шла об увеличении взносов в Фонд ЕЭЗ. Мы будем помогать, и будем помогать хорошо.
Но это дело добровольное. В рамках Соглашения о ЕЭЗ сборы не предусмотрены», - подчеркнул он.

Солидарность
- Будучи солидарной нацией, мы будем оказывать поддержку неблагоприятным странам. Но, то что Норвегия вносит больший вклад – несправедливо, особенно на фоне того, что сами страны ЕС между собой не развивают механизмы сплоченности», - сказала Лине Хенриетте Хьймдал,
член Христианско-демократической партии в своем интервью информагентству NTB.
Она считает, что Норвегия должна ждать, пока ЕС не пойдет на более масштабные действия, для предотвращения  возникновения проблем, создающих  кризис евро.
Формально финансовые инструменты ЕЭЗ не определены финансовым рынком ЕЭЗ, но по соглашению с ЕС, страны ЕАСТ будут способствовать сокращению неравенства  в Союзе. Когда на переговорах с ЕС определяется размер суммы, многие расценивают ее как цену, за которую Норвегия получает доступ на внутренний рынок ЕС.

ЕС сокращает переводы
Правительство не представляет  на рассмотрение позицию Норвегии, пока в среду в Брюсселе не начнутся переговоры. Когда  премьер-министр Эрна Солберг  (Партия консерваторов) прибыла с визитом в штаб – квартиру ЕС в декабре, она поняла, что  «для Норвегии нет никакой необходимости в увеличении членских взносов».
«ЕС сокращает размер денежных переводов в более бедные регионы Союза. В этой связи искать поддержку от ЕЭП более чем естественно», - заявил Ингвильд Нэсс Стуб (Партия консерваторов), государственный секретарь министра по делам Европы, Видара Хельгесена.
Поэтому, вероятнее всего Норвегии предстоят новые, сложные переговоры с ЕС.

Источник:dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS