Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика ЕС предъявил Норвегии новое требование ценой в миллиард

ЕС предъявил Норвегии новое требование ценой в миллиард

penger2

ЕС призывает к увеличению взносов в Фонд  ЕЭП. Норвегии же придется вносить дополнительные средства , который пойдет на борьбу с безработицей среди молодежи. За период  с 2009 по 2014 годы Норвегия, Исландия и Лихтенштейн внесли в Фонд ЕЭП около 14 миллиардов крон.
На последующий пятилетний период ЕС хочет увеличить сумму взносов.
Государства-члены ЕС договорились о проведение переговоров, касаемо новой системы взносов в Фонд ЕЭП, где примут участие Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. На самом же деле это Норвегия должны предъявить счет трем странам ЕАСТ, которые  являются частью внутреннего рынка Европейского союза через Соглашение о Европейском экономическом пространстве (ЕЭП). Доля Норвегии от общего объема помощи, составляет примерно 97%.
По данным газеты Aftenposten, конкретные цифры названы не были, однако стало ясно, что ЕС хочет изменить систему взносов в сторону их увеличения. Кроме того, «будет рассмотрена возможность получения дополнительных ассигнований для уменьшения последствий безработицы среди молодежи в государствах, где эта проблема является актуальной».
На практике же это означает, что ЕС хочет получить дополнительные средства от  Норвегии для  борьбы с массовой безработицей среди молодежи. В некоторых странах ЕС, таких, например,  как Испания, уровень безработицы среди молодежи составляет около  50%.
Отношение Норвегии к изменениям
Министр по делам Европы Видар Хельгесен воздержался от откровенных  комментарии по поводу требования ЕС.
- Мы примем участие в переговорах стран ЕС. Никогда ранее нам не приходилось обсуждать переговоры через средства массовой информации, которые проходили непосредственно с ЕС, - заявил Хельгесен.
Однако он считает, противоестественным то, что Норвегия вносит больший вклад в Фонд, так как объем бюджета ЕС впервые в истории сократился.
Но остальные 28 государств-членов ЕС имеют другое мнение на этот счет. С 2009 года в ЕС вступило еще одно государство -  Хорватия.
Каждый раз, когда анализируется вклад трех стран в Соглашение ЕЭП, подписанного с  ЕС, Норвегия идет впереди планеты всей . Хотя первоначально Норвегия отклонила требование  ЕС по внесению большей суммы.
ЕС считает, что экономическая ситуация в Норвегии достаточно благоприятная. Кроме того, Норвегия сама подчеркивает важность Соглашения  о ЕЭП для страны, а особенно для отрасли промышленности. По крайней мере, это стало ясно после отчета по вопросам развития отношении Норвегии с ЕС, представленном в прошлом году.
Правильное употребление слов
Власти Норвегии всегда отвергали тот факт, что финансовыми инструментами  ЕЭП выступают членские взносы, это как своего рода солидарный налог  для социальной и экономической сплоченности в расширенном внутреннем рынке.
Финансовые инструменты помогают странам-получателям улучшить свою ситуацию путем извлечения выгоды из внутреннего рынка. Как для Норвегии, так и для стран-получателей, а это 15 стран-членов ЕС, находящихся в Центральной и Южной Европе, такой процесс является выгодным.
Соглашение ЕЭП
ЕЭП состоит из корпуса, который вступил в силу одновременно с первым законом ЕЭП в  январе 1994 года, а также из приложений и протоколов, которые постоянно обновляются в соответствии со схемой новых соответствующих норм ЕЭП  в  ЕС.
Финансовые инструменты ЕЭП -  это вклад Норвегии в сокращение социального и экономического неравенства в Европе.
За период  с 2009 по 2014 годы страны ЕАСТ, Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, внесли в Фонд ЕЭП около 14 млрд. крон. Доля Норвегии от общего объема помощи, составила примерно 97%. Далее представлен список стран, которые регулярно получают помощь: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Венгрия, Болгария, Румыния, Словения, Словакия, Чехия, Кипр, Мальта, Греция, Испания и Португалия.

Источник: aftenposten.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS