Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Норвегия: Обзор новостей за 12.09.2013 года

Норвегия: Обзор новостей за 12.09.2013 года

В рейтинге самых страшных мест в мире, составленном CNN, норвежская платформа Stegastein i Sognefjorden заняла почетное 9 место. Стекляная перегородка в конце платформы, нависающая над пропастью, дает посетителям ощущение, что они могут упасть вниз в Эурланнфьорд с высоты 650 метров. Платформа была построена в 2006 году как часть "национальной туристической дороги". Над проектом платформы работали архитекторы Тодд Сондерс и Томми Вихельмсен.

* * *

Несчатный случай произошел на охоте на тетерева в западном Финнмарке (северная Норвегия). Один из охотников был подстрелен товарищем. Пуля попала в грудь, с расстояния 70 метров. Пострадавший доставлен в больницу в Хаммерфесте. Полиция выясняет причины, послужившие основанием для несчастного случая.

* * *

В деловых кругах Норвегии серъезно обсуждается вопрос о необходимости рекрутирования на судоверфи Южной Кореи пятисот инженеров из Норвегии. Дело в том, что южнокрейские верфи загружены заказами от нефте-газовых компаний Норвегии. В доках строятся новейшие суда и платформы, расчитанные для работы на континентальном шельфе. Постоянно поступающие из Норвегии инженерные решения в ходе начавшегося строительства зачастую приводят к непониманию корейцами задач, выдвинутых заказчиком. С целью устранения возникающих препятствий при строительстве крупных инженерных сооружений, компании Норвегии готовы предоставить на места свой инженерный потенциал.

* * *

Осень не устает преподносить сюрпризы жителям северной Норвегии. Так, 10 сентября в Вадсё зарегистрирована самая высокая сентябрьская погода с 1938 года. В единственном городе Европе с арктическим климатом было по летнему тепло. Столбик термометра понялся до 18,2 градусов тепла!

* * *

Всего 1 616 человек запросили убежище в Норвегии в августе этого года. Это самое высокое число лиц, ищущих убежища, в течение одного месяца за последние четыре года.Четверть из числа ходатайствующих - граждане Эритреи. Увеличивается число беженцев, прибывающих из охваченных гражданской войной Сирии, на сегодня их в Норвегии 463 человека.
Пресечена попытка незаконного ввоза в Норвегию партии контрабандного пива. Норвежские таможенники научились выделять из потока машин специально оборудованные и перегруженные микроавтобусы. Недолгая погоня за подозрительным автомобилем закончилась небольшим ДТП для последнего. Перегруженный пивом автомобиль съехал в канаву. К счастью, обошлось без трамв для водителя и его сообщника. Всего конфисковано 1 170 литров пива. Задержана и машина сопровождения, обеспечивающия прикрытие для контрабандистов. Всего арестовано 7 граждан Польши, на сегодняшний день ошидающих дальнейших санкций от таможни и полиции.

* * *

На прошлой неделе экспорт свежего и замороженного лосося составил 23 153 тонны.
Польша была крупнейшим импортером норвежского лосося с 2 509 тоннами свежего лосося в августе 2013 года. Импорт Франции составил 2 157 тонн, России – 1 884 тонны, Дании – 1 566 тонн и Великобритании – 1 019 тонн рыбы.

* * *

Первого октября все полицейские машины в Норвегии будет оснащены оружием и боеприпасами. Об этом сообщила министр юстиции Грете Фарему.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS