Пятница, Окт 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Что будет с иммиграцией в Норвегии после выборов или партийная точка зрения

Что будет с иммиграцией в Норвегии после выборов или партийная точка зрения

emblem

Итак, партии будут решать вопросы, связанные с иммигрантами.
В сетевой газете размещен фельетон под заголовком «Ваш выбор», в котором затрагиваются наиболее важные вопросы, по которым надо принять решение. Вы узнаете, какие позиции относительно иммигрантов занимают партии.
Иммигранты в Норвегии создают целый ряд проблем, и в частности, это проблемы, связанные с интеграцией. Точки зрения разных партий сильно отличаются друг от друга, когда речь заходит о том, сколько и кого нужно пускать в Норвегию, а также о требованиях, которые должны предъявляться к тем, кто поселился в королевстве.
Здесь приводится попытка обобщить основные особенности взглядов разных партий на вопросы иммиграции и интеграции:


ПРАВЯЩИЕ ПАРТИИ:

Рабочая партия Норвегии желает:

- Чтобы все прибывающие в Норвегию в целях пребывания в ней или получения работы были проинформированы о правах и обязанностях, которые они имеют или обязаны выполнять в норвежском обществе.
- Ввести предложение о 300-часовом обучении норвежскому языку и социальной подготовке тех трудовых иммигрантов и членов их семей, которые прибывают из Европейской Экономической Зоны и остаются в Норвегии на срок, превышающий шесть месяцев.

- Чтобы каждый, кто имеет право и обязанность обучаться норвежскому языку и проходить социальную подготовку, проходил заключительное испытание. Только после успешного прохождения этого испытания должно предоставляться гражданство.
- Предоставлять более полную информацию родителям о возможностях получения образования и работы в Норвегии.
- Продлить и расширить программу квалификации «Новый шанс» для иммигрантов, которые после нескольких лет пребывания в Норвегии так и не работают.
- Увеличить квоту на беженцев, которых Норвегия принимает, по крайней мере, до 1500 человек.
- Дальнейшее укрепление работы по возврату лиц на их родину с помощью составления договоров о возврате, так чтобы власти могли бы быстро и окончательно вернуть многих лиц на их родину, дав им окончательный отказ.
- Перед предоставлением работы выяснять личность иммигранта.
- Укрепить сотрудничество с коммунами в целях ведения работы по приему лиц и усиления и приобретения опыта работы по их приему.
- Продолжить работу по сокращению объема процедуры обработки дел в Директорате по делам иностранцев и Апелляционной комиссии по делам иностранцев.
- Предоставить молодым беженцам право на получение образования в старших классах средней школы.


Партия центра желает:

- Вести политику в отношении эмигрантов и политических беженцев на основании наших международных обязательств и рекомендаций Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
- Сократить время обработки дел в управлении по делам иностранцев с одновременным предоставлением правовой защиты.
- Активизировать усилия по борьбы с теми иностранцами, которые представляет угрозу безопасности
- Обеспечить надлежащее наблюдение за несовершеннолетними беженцами, прибывающими без сопровождения взрослых.
- Увеличить квоту на беженцев до 1500 человек.
- Установить предел на количество жалоб, которые можно подавать в управление по делам иностранцев для того, чтобы лица, ищущие убежища, получив отказ на свое ходатайство, быстрее покидали Норвегию.


Социалистическая левая партия желает:

- Увеличить квоту на беженцев.
- Назначить уполномоченного по делам беженцев и лиц, ищущих убежища. Такое уполномоченное лицо должно принимать жалобы от тех лиц, ищущих убежища, и беженцев, которые считают, что с ними несправедливо обошлись, и принимать решения в соответствии с норвежским законодательством.
- Усилить правовую защищенность лиц, ищущих убежища, заменив Апелляционную комиссию по делам иностранцев на отдельный суд по делам иностранцев (в соответствии с шведской моделью) так, чтобы лица, ищущие убежища, имели возможность объясниться непосредственно с теми, кто принимает решения по их делам, и так, чтобы лица, принимающие решения, могли лучше ознакомиться с делом, а беженцы огласить свои возражения в отношении соответствующих вопросов.
- Чтобы время обработки дел, связанных с беженцами, не превышало 6 месяцев.
- Отменить возможность ограничения в отношении воссоединения семьи, проживания и другие ограничения.
- Изменить правила так, чтобы больше лиц, ищущих убежища, смогли работать, пока не будет принято решение по их ходатайству.
- Сделать так, чтобы лица, ищущие убежища, могли бы изменить свое заявление с просьбой о предоставлении убежища на ходатайство о предоставлении разрешения на работу при условии, что требования, необходимые для предоставления разрешения на работу выполнены.
- Заключать договора о возврате лиц, ищущих убежища, на их родину с Верховным комиссаром ООН по делам беженцев.
- Обеспечить более быстрое возвращение людей, которые не имеют основания для проживания в Норвегии.
- Чтобы принудительная высылка регулировалась законами и правилами.
- Чтобы была выработана руководящая линия для принудительного возвращения лиц, что обеспечит их возвращение без ненужного напряжения для принудительно высылаемых. Руководящие принципы в отношении наиболее уязвимых групп должны быть разработаны с большой осторожностью.
- Чтобы составлялся независимый доклад, в котором рассматривалась бы работа полиции с принудительно высылаемым лицом.
- Чтобы полиции, управлению по делам иностранцев и посольствам при принудительном возвращении лица вменялось в обязанность проследить за ситуацией, в которой окажется высылаемый, и чтобы они имели возможность предпринять необходимые меры для того, чтобы оказать ему помощь, если окажется, что это лицо подвергается опасности из-за своего возвращения.
- У Директората по делам иностранцев и Апелляционной комиссии по делам иностранцев требовали отчета с оценкой последствий принудительного возвращения лица. Такая оценка должна использоваться при принятии решений в отношении других лиц, ищущих убежища и находящихся в той же категории.

ОППОЗИЦИЯ:

Правые желают:

- Сократить время рассмотрения дел и установить предельные сроки для рассмотрения заявлений о предоставлении убежища, как самому отдельному заявителю, так и его семье, а также для интеграции в норвежское общество.
- Ограничить возможность задержки репатриации после получения лицом отказа в предоставлении убежища.
- Позаботиться о более быстрой репатриации лиц, необоснованно ищущих убежища, и лиц, незаконно проживающих в Норвегии.
- Увеличить объем исследования возрастного состава и анализа ДНК и ужесточить требования Закона об иностранцах для того, чтобы можно было идентифицировать лиц, ищущих убежища.
- Увеличить квоту на беженцев, если этого требует ситуация.
- Ввести систему обязательной отчетности для лиц, ищущих убежища, но не живущих  в специальных приемных пунктах, и для людей, которым было отказано в убежище. Повторное нарушение обязательства отчитываться о своем местонахождении должно приводить к наказанию в виде превентивного тюремного заключения.
- Разработать порядок наказания в виде превентивного тюремного заключения для лиц, ищущих убежища и совершающих преступления в то время, пока рассматриваются их ходатайства.
- Создать компетентные приемные пункты во всех частях страны.
- Увеличить прием квалифицированной рабочей силы также из стран, не входящих в ЕЭС.
- Ввести модель предварительного одобрения предприятий так, чтобы  специалисты могли приехать в Норвегию, приступить к работе и впоследствии оформить документы.
- Облегчить трудовую миграцию путем создания многих совместных сервисных центров для полиции, Департамента по делам иностранцев, Агентства по управлению трудоустройством и обеспечению благосостояния и Налогового управления.
- Предоставить трудящимся-мигрантам возможность улучшить свою квалификацию благодаря обязанности обучения норвежскому языку, если они являются безработными.
- Обеспечить быстрейшую интеграцию в норвежское общество благодаря тому, что все, кто пытается получить норвежское гражданство, должны пройти языковый тест и тест на эрудицию.


Партия прогресса желает:

- Чтобы норвежские пункты приема людей из стран, находящихся за пределами западной системы культуры резко снизили прием.
- Ввести активную политику интеграции, основанную на норвежских правилах, нормах и ценностях.
- Чтобы критерии для предоставления убежища имели точное толкование и чтобы эффективно действовало правило ограничения иммиграции.
- Предоставить коммунам право вето на учреждение на их территории пунктов приема беженцев.
- Чтобы те, кто приезжает в Норвегию для воссоединения с семьей не имели права на новое или дальнейшее воссоединение с другими родственниками.
- Ввести языковый тест и тест на эрудицию, который должны выдержать в своей стране взрослые иммигранты, воссоединяющиеся с семьей, прежде чем они смогут получить вид на жительство в Норвегии.
- Чтобы приезжие с уважением относились к церкви, но не искали бы убежища в церкви.
- Чтобы вопрос о приеме и жительстве беженцев решался отдельными коммунами.
- Критически подходить к оказанию государственной поддержки тем организациям и обществам, в которых критерием для членства и платформой организации является этническая принадлежность или общая страна происхождения членов.
- Ужесточить правила для перевозчиков, которые привозят лиц, ищущих убежища, без документов, удостоверяющих их личность, в Норвегию.
- Чтобы иммигранты и лица, ищущие убежища, прибывающие из районов с высокой степенью риска заболевания, проходили обязательную проверку здоровья.


Левые желают:

- Расширить доступ в норвежских заграничных центрах к получению визы, связанной с поиском работы, не только для квалифицированных рабочих, у которых уже есть право такого доступа.
- Понизить требование об увеличении заработной платы для получения разрешения на работу претендентом на рабочее место, который получил предложение о работе на полной ставке.
- Изменить правила получения разрешения на работу для квалифицированных специалистов так, чтобы требования к квалификации в большей степени определялись работодателями, а не иммиграционными властями.
- Чтобы рассмотрение заявления о выдаче вида на жительство при наличии предложения о конкретной работе занимало не более 1 месяца.
- Чтобы предприятия, образовательные учреждения и научно-исследовательские учреждения получали предварительное разрешение на работу так, чтобы исследователи и специалисты могли начать работать пока Директорат по делам с иностранцами рассматривает заявление.
- Рассмотреть требования, в соответствии с которыми признается высшее образование так, чтобы стало проще получить признание образования, полученного в другой стране.
- Ввести модель предварительного одобрения предприятий.
- Упростить процедуру продления и обновления разрешения на работу.
- Дать лицам, ищущим убежища, возможность заменить заявление о предоставлении  им убежища на заявление о выдаче им разрешения на пребывание в Норвегии в связи с работой.
- Снизить количество стран, граждане которых должны иметь визу.
- Упростить получение визы в Норвегию и остальную часть Шенгенской зоны.
- Внедрить порядок выдачи «визы любви», которая дает норвежско-иностранным парам возможность жить вместе в течение 12 месяцев в Норвегии.
- Понизить требование к доходам для воссоединяющихся семей.
- Освободить от налога иностранных работников, чьи расходы на прохождение курса норвежского языка покрываются их работодателями, и предоставить налоговый вычет работникам, которые сами платят за такие курсы.


Христианская народная партия желает:

- Гарантировать, чтобы, все лица, ищущие убежища и имеющие основания полагать после прохождения собеседования, что, вероятно, убежище будет им предоставлено, имели право на безотлагательное прохождение курса норвежского языка, а их дети имели право на посещение детского сада и школы.
- Чтобы все, кто получил вид на жительство в Норвегии, получил бы и специальный пакет документов «velkomstpakke» с важной информацией, которая поможет им избежать возникновения ненужных проблем и интегрироваться.
- Сделать так, чтобы вновь прибывшие беженцы получали предложение о  предоставлении инструкций, что помогло бы с адаптацией в норвежском обществе.
- Обеспечить более быстрый и более совершенный порядок признания образования и общей квалификации, полученных в других странах, обеспечить прохождение курса адаптации и экзамена для получения соответствующего разрешения, если это необходимо.
- Предоставлять работодателям, которые нанимают вновь прибывших беженцев и обеспечивают их обучение норвежскому языку, освобождение от налога на работодателя.
- Внедрить систему испытательных работ с ограниченным по времени субсидированием заработной платы.
- Реализовать поддержку обучения норвежскому языку на рабочих местах.
- Предложить бесплатный присмотр за детьми или обязательные рабочие часы в детском саду в сочетании с изучением норвежского курса, если это не ведет к потере денежных средств.
- Предоставить всем иммигрантам, получившим  вид на жительство в Норвегии и прибывшим из стран, не входящих в ЕЭС, право и обязанность участвовать в программе адаптации и усилить их обучение основополагающим ценностям норвежского общества.
- Чтобы школа реагировала на все формы проявления расизма, антисемитизма и преследования на основании религии, пола или сексуальной ориентации, а также отслеживала бы их проявления.
- Обеспечить подлинную свободу вероисповедания и религии. (См. также главу «Религия, духовность и свобода вероисповедания»).
- Усилить государственную поддержку проживанию и интеграции беженцев.
- Стремиться к тому, чтобы иммигранты равномерно распределялись по стране, и оценить экономические стимулы, мотивирующие их оставаться сельских муниципалитетах.
- Предъявить требование овладеть базовыми навыками норвежского языка, правилами  поведения в норвежском обществе и норвежской культурой для получения норвежского гражданства.
- Сделать церемонию получения гражданства обязательной.
- Выделить дополнительные ресурсы школам с высокой долей учащихся с родителями-иммигрантами для обеспечения интеграции и адекватного наблюдения как за меньшинством, так и за большинством студентов.
- Чтобы для беженцев и иммигрантов, изучающих норвежский язык и культуру, были доступны учебные материалы на обоих вариантах норвежского языка.

- Обратить особое внимание на обучение иммигрантов, имеющих трудности с чтением  и письмом (дислексия), и на неграмотных.


ОППОНЕНТЫ:

Красные желают:

- Создать новые недискриминирующие правила для трудовых иммигрантов, которые также будут противодействовать социальному демпингу. Осуществить выход Норвегии из ЕЭС, что важнее всего для достижения этой цели.
- Чтобы все имели право обучаться на родном языке.
- Чтобы коммуны внесли специальные изменения в систему здравоохранения и систему социального обслуживания престарелых для иммигрантов.
- Чтобы в университетах и высших школах, предназначенных для получения профессионального образования, ввели квоты для молодежи из семей иммигрантов.
- Чтобы право социального страхования, применимое к норвежским гражданам, также применялось к беженцам и иммигрантам.
- Чтобы иммигранты, которые переехали сюда взрослыми, в полной мере обеспечивались пенсией, по крайней мере, через 20 лет.
- Чтобы по всей стране были предложены программы для оценки навыков иммигрантов и их образования, полученного в их родной стране.
- Чтобы соблюдалась статья о расизме (§ 135).
- Чтобы лица, ищущие убежища и получившие отказ, могли изменять свой статус и становится «лицами, ищущими работу».
- Прекратить практику использования возможности отсылать лиц, ищущих убежища, в соответствии с соглашением «Дублин II», обратно в первую страну их прибытия, находящуюся в пределах Шенгенской зоны. Все, кто приехал в Норвегию, имеют право на то, чтобы их заявление о предоставлении убежища было рассмотрено здесь.

Партия Зелёных желает:

- Чтобы Норвегия принимала по квоте 2000 беженцев ежегодно без всяких условий об интеграции. Потребность в защите должна стать основным критерием.
- Предоставить «климатическим беженцам» такое же право на защиту, какое предоставляется другим беженцам в соответствии с конвенцией ООН.
- Вести гуманную политику предоставления убежища в соответствии с советом ООН. Политики должны обратить внимание на обязательства, накладываемые международным правом, и учитывать основные права человека, включая права, установленные  Конвенцией ООН о правах ребенка.
- Обеспечить несовершеннолетним без сопровождения взрослых лиц, ищущим убежища, более тщательный надзор, чем сегодня.
- Объявить амнистию и предоставить вид на жительство тем иммигрантам, которые не могут быть возвращены на родину. Амнистия должна быть объявлена взрослым, которые пробыли в Норвегии в течение пяти лет, и детям, которые пробыли здесь в течение трех лет.
- Укрепить право на убежище для людей, которые были жертвами преследований по признаку пола и жертвами угнетения у себя на родине.

- Чтобы все приемные пункты беженцев управлялись общественными органами или некоммерческими учреждениями и организациями, а не отдавались в ведение отдаленных районов, где нет возможности для интеграции в местное общество.
- Создать достойные условия во всех приемных пунктах для беженцев. Жильцы должны  проявлять активность и участвовать в жизни общества путем посещения языковых курсов, все дети должны ходить в школу.
- Уделять больше внимания интересам ребенка при рассмотрении возможности выдачи вида на жительство, так как Норвегия обязана соблюдать требования Конвенции ООН о правах ребенка.
- Соблюдать правила, направленные на умеренное увеличение иммиграции из стран, находящихся за пределами Европейской экономической зоны.

Источник: nettavisen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS