Воскресенье, Июнь 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика «Сорок процентов руководителей высшего уровня в стране должны быть женщины»

«Сорок процентов руководителей высшего уровня в стране должны быть женщины»

pedersen

Заместитель председателя Норвежской рабочей партии Хельга Педешен объявила, что 40  процентов руководителей высшего звена в государстве и государственных компаниях должны быть женщины. В случае необходимости можно ввести квоту на женщин.
За две недели до выборов заместитель председателя приветствовала решение партии, принятое на майском национальном съезде, где обещание соблюдения равенства было внесено в программу партии, как один из пунктов:

* 40 процентов руководителей высшего уровня в стране должны быть женщины. При необходимости для обеспечения такой доли занятости можно ввести квоту.

* Использовать власть государства для обеспечения женщинам 40-процентной доли в области корпоративного управления государственными компаниями.

* Давать женщинам дополнительные баллы, если они желают получить образование, предоставляющее им возможность работать в области здравоохранения и социального обеспечения или воспитателями в детском саду.

Сегодня предписано, чтобы в правлениях всех акционерных компаний открытого типа находилось 40 процентов женщин. Теперь Рабочая партия желает, чтобы квота касалась не только членов правления, но и высшего руководства.
- Я отказываюсь верить в то, что женщины в общем менее квалифицированы, чем мужчины, и поэтому не могут быть руководителями высшего звена. Проблема в том, что  на практике квота сегодня предоставлена лишь мужчинам, - говорит заместитель председателя Рабочей партии Хельга Педешен.
- По существу, это влияет на свободу выбора. Женщины должны иметь возможность становиться руководителями высшего звена на равных с мужчинами основаниях, а мужчины должны иметь в будущем возможность создавать детские сады и секторы социального обеспечения наравне с женщинами, - сообщает она.
Сначала Рабочая партия хочет добиться того, чтобы 40 процентов высшего руководства в стране и государственных компаниях составляли женщины.
- Мы открыты для использования квотирования, если это необходимо, но это не единственное средство воздействия, которое у нас имеется, - подчеркивает Педерсен.

Гражданский скепсис
Эта инициатива встречена со скептицизмом как партией Правых, так и Партией прогресса. Линду Катрине Хофстад Хеллеланд, представителя партии Правых, вышеприведенные предложения Рабочей партии не впечатлили.
- Если бы Рабочая партия действительно была обеспокоена этой проблемой, то они уже разобрались бы с ней в течение тех восьми лет, пока они находятся у руля  государственной власти. Это обвинительный приговор для политики правительства в отношении собственности и равноправия, - говорит она ежедневной газете «Klassekampen».
- Партия правых поддерживает инициативу Рабочей партии насчет присутствия 40 процентов женщин в правительственных учреждениях и компаниях, но не хочет вводить квоту на женщин. Этот скептицизм разделяет Партия прогресса.
- Вводить квоту на женщин, как  на руководителей высшего звена, - это  новое нелепое предложение Рабочей партии относительно равенства полов. Это предложение показывает, что Хельга Педерсен не принимает во внимание того, что самые большие проблемы на сегодняшний день кроются совсем не в сфере равенства полов, - говорит депутат стортинга от консервативной Партии прогресса Сольвейг Хорне в своих комментариях агентству новостей  «NTB».
Хорне считает, что гораздо важнее добиться того, чтобы женщины  сами предпочитали выходить на работу, а не «выходить замуж и сидеть дома».

Источник:  finnmarken.no
Фото: stortinget.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS