Вторник, Июнь 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Более миллиона норвежских избирателей не знают, кому отдать предпочтение на Парламентских выборах

Более миллиона норвежских избирателей не знают, кому отдать предпочтение на Парламентских выборах

valg2013

В ходе опроса, проводимого консультантом по исследованию рынка – компанией  «Ipsos MMI» для норвежской интернет-газеты  «Nettavisen», было выяснено, что почти каждый третий норвежский избиратель еще не определился в пользу какой партии отдать свой голос на Парламентских выборах, которые пройдут 9 сентября этого года.
Четыре года назад в выборах приняло участие 3,53 млн. избирателей, соответственно около 1,1 млн. избирателей еще не сделали свой выбор.  Этот показатель немного превосходит то общее количество голосов, которое было отдано в пользу Рабочей партии в 2009 году, тогда  количество отданных голосов составило 949.049.
Пока не определившиеся в своем выборе избиратели ставят ставки на исход голосования,  создается впечатлением, будто многие уже считают само собой разумеющимся, что произойдет смена правительства: 68% респондентов уверены, что Эрна Сольберг будет премьер-министром, в то время как 27% считают, что Йенс Столтенберг может быть выбран уже на третий срок. Хотя многие считают, что  Эрна Сольберг займет пост премьер-министра, мнения по поводу  того, что будет представлять из себя  буржуазное правительство, полностью разделяются.  32 % уверены, что в правительство войдут Консервативная партия, Христианская народная партия и Либеральная партия, в то время как 30%  считают, что на выборах победу разделят лишь  Консервативная партия и Партия прогресса.
Однако 23 % респондентов считают, что правительство будет представлено всеми четырьмя несоциалистическими партиями. Для того, чтобы хоть как-то помочь определиться с выбором  тем, кто еще этого не сделал, интернет- газета «Nettavisen» разработала свой собственный тест, пройдя который читатели могут проверить какой партии они отдают наибольшее предпочтение. На настоящий момент этот тест  прошли уже 64.000 интернет-пользователей. Тест, помимо всего прочего, указывает на  "шестое чувство" тому, кто его прошел.
- Тест показывает, что подавляющее большинство тех, кто не определился со своим выбором, в конечном итоге выбирают свою "правильную" партию, - комментирует менеджер по инновациям газеты «Nettavisen», Пол Нисья- Вилхельмсен. Пол пока не намерен представлять статистику результатов теста с выбором избирателей. Он готов лишь сказать, что не всегда избиратели получают результат теста с  той партией, за которую они изначально  думали отдать свой голос. 
• Консервативная партия: 37, 9 %
• Рабочая партия: 15,9 %
• Партия прогресса: 14,1 %
• Либеральная партия: 6,9 %
• Христианская народная партия: 1,9 %
• Партия центра: 1,8 %
• Социалистическая левая партия: 2,4 %
• Экологическая партия «Зеленые»: 1,9 %
• Партия красных: 1,3 %
• Не определившиеся избиратели: 15,9 %

Нисья - Вилхельмсен считает, что гендерная принадлежность тестирующихся почти никак не влияет на исходные результаты.  

Источник: nettavisen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS