Четверг, Май 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Рейтинг действующего премьер-министра Норвегии падает

Рейтинг действующего премьер-министра Норвегии падает

valg

В то время как популярность Эрны Солберг растет, поддержка премьер-министра Йенса Столтенберга резко снизилась.
Когда Эрна Солберг и Йенс Столтенбер сойдутся в дуэли на канале TV2, у избирателей уже будет четкая позиция:
Столтенберг потерял 7 процентных пунктов, количество голосов снизилось с 43% в марте до 36% в июне.
Каждый второй хотел бы видеть Эрну Солберг премьер-министром.
Результаты предоставила аналитическая компания  «Respons Analyse».
Методом репрезентативной выборки был проведен опрос среди населения старше 18 лет. Им был задан вопрос, кого бы они предпочли видеть в качестве премьер-министра: Столтенберга или Солберг.
- То, что многие избиратели хотят изменений в политике, является приятным результатом. Сам опрос уже является символом развития политики,- говорит лидер партии Правых Эрна Солберг.
Лидер партии Правых считает, что борьба в ходе избирательной кампании будет серьезной и рассматривает Йенса Столтенберга как хорошего оратора.

Осталось очень мало времени
Секретарь партии Рабочих Раймонд Йохансен напоминает, что до выборов осталось очень мало времени .
- В последнее время в ходе избирательной кампании у нас была слабая поддержка. Насколько я помню, мы редко набирали большинство голосов в предвыборных голосованиях с 2005 по 2009. Но мы выигрывали выборы. Сейчас дело касается политики, нашей позиции и определения альтернативы,- говорит Столтенберг.

Действительно ли разрыв так велик?
- Проблема в том, что сами Правые не хотят обсуждать политику. Они сократят налоги на 25 миллиардов, но на вопрос, что именно они будут сокращать, дают лишь общий ответ. На дебатах мы выдвинем этот вопрос и покажем, что консерваторы уведут Норвегию в другую сторону,- подчеркивает Йохансен.
Секретарь партии ожидает очень интенсивной кампании с первых недель августа.
Он считает, что Столтенберг имеет очень твердое положение у населения после восьми лет в качестве премьер-министра и подчеркивает, что Столтенберг уже показал, что является грозным королем агитации.

Так ли слаб Столтенберг?
-  Для Йенса Столтенберга эти показатели являются шокирующе низкими. Это указывает на то, что вокруг премьер-министра более низкий уровень мобилизационных сил.-
говорит Сигурд Гриттен, представитель коммуникационного бюро «Zynk», а ранее представитель Стортинга от партии Рабочих. Он не исключает возможность того, что Столтенберг снова сможет увеличить явку.
- Он самый лучший участник дебатов среди всех кандидатов на пост премьер-министра,  опытный политик, чьим коньком является предвыборная кампания,- говорит Гриттен, но подчеркивает, что это сложная задача. Столтинберг сильно отстает, даже если красно-зеленые обеспечат себя большинством голосов на выборах.
- Опрос показывает насколько сильно ожидание перемен. Выбор между Солберг и Столтенбергом рассматривается не как выбор между различными политическими направлениями. Опросы показывают, что народ не нуждается в новой политике, ему нужны новые лица. Консерваторы заняли крайние позиции политической арены и двигаются к центру. Избиратели не считают, что партия Правых представляет абсолютно новое политическое направление. Просто надежнее голосовать за Правых.
Что предпримет Столтенберг, чтобы перейти в наступление?
Сфокусируется на избирателей тех округов, где у него есть авторитет, который и отличает его от других.

Рабочая партия не на коне
Профессор и исследователь выборов Андерс Тодал Йенсен считает, что этот и другие опросы, проводимые в последнее время, указывают на то, что партия Рабочих сейчас не на коне и у нее большие проблемы с мобилизацией избирателей.
- Партия и Столтенберг полностью зависят от хорошей избирательной кампании. На данном этоапе консерваторы осенью вполне могут прийти к победе. Предвыборная кампания Рабочих все никак не может набрать обороты. Они не принимают избирателей от Правых и не могут мобилизовать домоседов,- рассказывает Тодал Йенссен.
Он с трудом верит, что Столтенберг один сможет поднять электорат.
- Не стоит забывать, что место лидера одно и вера в него бьет все козыри. И.очевидно, что Столтенберг больше не может этим похвастаться, - говорит исследователь и указывает на очевидное ухудшение позиции Столтенберга.
В марте тех, кто хочет видеть его премьер-министром после выборов, было на 7% больше (43%), чем в июне.

Источник: aftenposten.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS