Среда, Дек 12

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Лидер консервативной партии "Høyre" – самая влиятельная женщина Норвегии

Лидер консервативной партии "Høyre" – самая влиятельная женщина Норвегии

vlijat

Кандидат в премьер-министры  и лидер консервативной партии Эрна Сольберг была признана самой влиятельной женщиной Норвегии.
За три месяца до осенних парламентских выборов, лидер консервативной партии, занимает одну из верхних строчек списка «100 самых влиятельных женщин Норвегии», по версии печатного издания «Капитал» (Kapital).
- Каждый третий проголосует за Сольберг, т.к. в настоящее время, она - наиболее вероятный кандидат на должность премьер-министра этой осенью. Она занимает уникальную позицию, которую она использует для определения повестки дня в обществе, - аргументирует свою точку зрения Вибеке Холт, редактор печатного издания «Капитал» (Kapital).
Она добавляет, что никто со времен эпохи величия Гру Харлем Брунтланн в 1980-х гг., не получал столько поддержки среди населения, чем лидер консервативной партии сегодня.
– В настоящее время, «ветер» дует в сторону Сольберг. Она имеет репутацию трудолюбивого, честолюбивого, собранного политика и, более того, она «любимица народа». Может быть, она будет нашей новой женщиной-политиком, которая поведет за собой весь народ, вопрошает редактор печатного издания «Капитал» (Kapital).

Большой опыт
У Сольберг большой опыт в политике и она занимает пост лидера консервативной партии с 2004 года. Она была избрана в парламент от Хордаланда в 1989 году. С 2001 по 2005 гг. она занимала пост министра коммунальных дел и региональной политики во втором правительстве Бундевика и получила прозвище «железная Эрна» за свои жесткие высказывания по вопросам иммигрантов в Норвегии.После восьми лет в оппозиции, сейчас она является очевидным кандидатом на пост премьер-министра и возглавит  потенциально-гражданское правительство.
Хотя Сольберг поднялась с 4 на 1 место в списке самых влиятельных женщин Норвегии, новоизбранный лидер Центрального объединения профсоюзов Норвегии - Герд Кристиансен занимает второе место в списке.
- Кристиансен с поддержкой 880.000-членов профсоюзов, несомненно одна из самых влиятельных женщин, - считает Холт.
За лидером Центрального объединения профсоюзов Норвегии  следует министр труда и администрации Анникен Хюитфельд (Рабочая партия), в то время как административный директор Союза предпринимателей Кристин Скуген Люнд  занимает 4 строчку в списке самых влиятельных женщина Норвегии.
Влиятельные бюрократы
В то время как  женщины, на протяжении многих лет, укрепляли свое влияние на политической арене, в список печатного издания «Капитал» (Kapital) попали влиятельные представители бюрократической системе страны.  Нина Фрисак – госсекретарь, возглавляющая канцелярию премьер-министра, занимает 5 строчку в списке самых влиятельных женщин Норвегии.
– В качестве госсекретаря, юрист Фрисак играет решающую роль, когда принимаются важные  государственные решения. Другие чиновники в центральном правительстве, например, постоянный замминистра МИДа Бенте Энжелл-Хансен и постоянного замминистра Министерства труда Эллен Сейп, занимают соответственно 11 и 17 строчку в нашем списке. Кроме того, в нашем списке мы заметили такую  тенденцию, что многие женщины в этом списке занимают руководящие должности в государственном секторе, - отмечает Холт.
39 женщин из 100 самых влиятельных женщин Норвегии являются государственными служащими, в то время как 29 - политики. Лишь 11 из 100 женщин -  бизнесс-леди.
Американский финансово-экономический журнал Форбс (Forbes) назвал канцлера Германии Ангелу Меркель самой влиятельной женщиной в мире.
 Второе и третье место в списке занимают соответственно президент Бразилии - Дилма Русеф и филантроп Мелинда Гейтс, жена создателя «Microsoft» Билла Гейтса.

Источник: abcnyheter.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS