Среда, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика На пресс-конференции в Киркенесе

На пресс-конференции в Киркенесе

medvedev

Во время встречи с главами государств и министрами в Финнмарке, премьер-министр России Дмитрий Медведев был щедр на слова похвалы в адрес сотрудничества на Севере.
На пресс-конференции в Киркенесе он особенно отметил развитие северных регионов, как самое важное направления для россиян.
Открытие Северо-Западного прохода для судоходства является одной из самых обсуждаемых тем в последние годы. И российский премьер-министр не преминул это подчеркнуть.
- По северному морскому пути всего лишь за несколько лет было перевезено 300 000 тонн грузов. Через несколько лет эта цифра вырастет до 4 миллионов тонн. Но наша цель – 10 миллионов тонн ежегодно, заявил он.
Главное - транспорт, но не пассажирский
Количество судов, которые ходят северным морским путем и по Северо-Западному проходу, выросло. В 2010 году их было всего четыре, в 2011 – 34, а в 2012 – 46 судов, которые ходили в восточном и западном направлении.

Экономическое сотрудничество
Российский премьер также заявил, что стоит отметить и экономическое сотрудничество между странами региона.
- Если мы увидим надлежащее развитие в Баренц регионе, то мы предложим создать финансовый инструмент. Вчера мы обсудили подробно этот вопрос. Мы не пришли к решению относительно того, в какой форме это будет происходить. Но я считаю, что финансовая ситуация, которая представляет собой слияние государственного и частного капиталов, будет продуктивной.
Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг поддержал эту идею.
- Мы должны наращивать экономическое сотрудничество. Наши ресурсы необходимо направить на развитие инфраструктуры и транспорта.

Полезные ископаемые и окружающая среда
Большинство поддерживает добычу ресурсов на севере. Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт заявил, что горнодобывающая промышленность в Баренцрегионе должна развиваться дальше.
Также представители экологического движения выступили в Киркенесе. Демонстранты хотели указать на недостаточный интерес к экологическому вопросу на Севере.
Министр иностранных дел Дании Вилли Сёмндал считает, что взор всего мира обращен сейчас на Баренцрегион, и решение проблем окружающей среды является приоритетным.
На это премьер-министр России ответил следующим образом:
- Решение проблем окружающей среды – самое сложное, с чем мы имеем дело. В будущем мы должны найти баланс и не разрушать больше, чем того требует наша деятельность.

Источник: nrk.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS