Пятница, Апр 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Столтенберг хочет установить безвизовую зону в Баренц регионе

Столтенберг хочет установить безвизовую зону в Баренц регионе

Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг хочет установить безвизовый режим между странами Баренц региона.
В своей речи на открытии Баренц-саммита во вторник в г. Киркенес премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг отметил, что он очень хочет, чтобы в будущем был установлен безвизовый режим в Баренц регионе.
На сегодняшний день всем, за некоторым исключением, требуется виза для въезда в Россию, а также россиянам, чобы посетить Норвегию, Швецию и Финляндию.
- Нам необходимо продолжать открывать границы, усиливать сотрудничество в сфере образования и науки, и увеличивать инвестиции в инфраструктуру. У нового поколения Баренцрегиона есть возможность двигаться в перед. - сказал Йенс Столтенберг.

Россия разрабатывает безвизовый режим
Премьер-министр России Дмитрий Медведев также отметил, что сегодня вопрос безвизового перемещения между странами Баренц региона, особенно между Россией и Норвегией, стоит на повестке дня на встречах правительств стран.
Российский премьер-министр также считает, что необходимо модернизировать пограничные пункты пересечения, такие как Стурскуг/Борисоглебск.
- Региональные связи между Норвегией, Россией, Швецией и Финляндией очень сильны. У нас прямые контакты между гражданами, сотрудничество народов. В 2010 году Россия и Норвегия сделали серьезный прорыв, подписав договор, благодаря которому жители приграничных областей получили возможность пересекать границу без виз.
- Количество людей, пересекающих российско-норвежскую границу, возросло. Нам необходимо увеличь пропускную способность таможенно-пропускных пунктов, - сказал Дмитрий Медведев.

Пошел сильный дождь
Во вторник утром погода испортилась, открыв Баренц-саммит около Тон Отеля (Thon Hotell) проливным дождем.
Чуть ранее 09:00 главы государств и министры иностранных дел всех стран Баренц региона собрались в конференц-зале, среди них премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг и премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Первый завел небольшую беседу с министром иностранных дел Вилли Сэвндал перед началом встречи.
Министр иностранных дел Швеции Карл Билдт сообщил, что очень рад вернуться в Киркенес и Баренц регион, у которого большой потенциал в будущем.

Соглашение не подпишут
Как сообщило газета «Finnmarken» в субботу, содержание новой Киркенесской декларации не прописано на всех необходимых языках. Новое направление политики стран Баренц региона также не будет подписано.
- Политические формальности не позволяют подписать новое соглашение. Премьер-министр России не уполномочен подписывать те же документы, что и глава государства (президент Путин) или министр иностранных дел, - сообщил источник газете «Finnmarken».

Готовим Фонд развития
Газете «Finnmarken» известно, что важными темами нового положения станут: экономическое развитие, исследования, здравоохранение, окружающая среда и климат.
Также будет создан так называемый Фонд развития «Såkornfond», который станет отдельным механизмом финансирования в Баренц регионе.
Фонд предназначен для развития бизнеса, исследовательских и других проектов, всех тех, кто хочет получить целевые гранты или финансирование на проектное сотрудничество.
Другой источник сообщил, что содержание нового соглашения тщательно продумано. Соглашение должно вступить в силу, но не будет подписано во вторник, так как необходимо проработать его более досконально, чем соглашение подписанное в 1993 году.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS