Пятница, Авг 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Норвегия может угодить в «греческую ловушку»

Норвегия может угодить в «греческую ловушку»

gulati

Руководитель молодежного движения Партии Прогресса считает, что Норвегия стала офисом социальной помощи Европы .

- Если Норвегия в ближайшее время не предпримет меры по решению проблемы взрыва социальных расходов, то мы угодим в «греческую ловушку», - комментирует руководитель молодежного движения Партии Прогресса (ПП) Химаншу Гулати изданию «Nettavisen».
Это заявление он сделал за день до начала съезд Партии Прогресса в Гардемуэне.
- Через год 35 процентов норвежского государственного бюджета, а это 370 миллиардов крон, будет тратиться на безработных в Норвегии. Эта сумма практически равна бюджету Финляндии, - говорит Гулати.

- Расчеты не полные
Серьезная борьба Гулати на съезде направлена на сохранение родной партии в системе социального обеспечения, если ПП останется в правительстве – Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы работать.
Он считает, что нынешняя система слишком «щедрая».
- Сильное повышение расходов на социальные нужды не устойчиво. И если сегодня мы в состоянии их покрывать, то это лишь благодаря доходам с нефти, - говорит он и уточняет.- Однако, этот расчет не полный, и ели мы продолжим таким же образом, мы попадем в «греческую ловушку», и тогда нам понадобиться гораздо больше денег, чем мы имеем. Решения мы принимаем сегодня, но будущее поколение будет нести это бремя, когда начнет работу новое правительнство.

- Каждый день пособие по инвалидности оформляется для 80 человекОн отмечает, что за прошлый год через день 80 человек оформляли пособие по инвалидности.
В общем за прошлый год появилось 29 345 человек с ограниченными способностям, а всего 310 000 норвежцев получали пособие по инвалидности.
- Когда так много людей получают социальные пособие, кто- то должен платить по этому счету, и это вы и я. В будущем это нанесет удар норвежкой экономике, если ничего не будет сделано, - говорит он.
В первом квартале этого года было зарегистрировано 5 773 новых людей с ограниченными  способностями. В тоже время, за этот период 6 580 человек перестали получать пособие по инвалидности, таким образом количество снизилось.
- Деньги всегда получают за работу, а не за присутствие на ней, - подчеркивает лидер молодежного движения.

- Сомневаюсь, что так много людей не в состоянии работать
Гулати также хочет сократить больничные. В четвертом квартале прошлого года больничные в Норвегии составили 6.65 процента, однако он считает, что реальная цифра – 30 процентов.
- Согласно NAV (государственная служба трудоустройства Норвегии) от 800 000 до 900 000 взрослых людей в Норвегии полностью или частично выпадают из трудовой жизни, либо на пособии, больничном, реабилитации или нечто подобном. Это 30 процентов работоспособного населения, - говорит он.
- Есть ли причина, почему люди получают пособия по инвалидности?
- Конечно. И очень важно, что у нас очень хорошие программы для тех, кто нуждается. Однако, может оказаться так, что интереснее будет не работать, чем работать. Я сомневаюсь, что 30 процентов взрослого населения Норвегии подпадают под категорию людей, которые не могут полностью учавствовать в трудовой жизни Норвегии, - говорит Гулати.

- Болеем не больше, чем шведы
Он считает, что процедура получения государственных пособий слишком проста.
- Я считаю, что наша система делает нас более пассивными, ведь нет других причин, которые делали показатель Норвегии выше, чем в Швеции, где всего трем процентам выплачиваются на больничные. Мы болеем не больше шведов, - комментирует Гулати изданию «Nettavisen».- Когда около 35 процентов государственного бюджета расходуется на выплаты тем, кто не работает, это слишком много. Речь идет не об экономии денег государственного бюджета в следующем году, но об определении устойчивого развития, чтобы не оказаться в ситуации, в которую уже попала Греция, через 10-15 лет, - говорит Гулати.

- Норвегия – социальная служба Европы
Он считает, что Норвегия просто на просто становится «Службой социального благополучия Европы».
- Сейчас мы экспортируем миллиарды крон на социальные пособия в Европу, и мы в той ситуации, когда 500 миллионов жителей в Европе, теоретически, получают те же преимущества, что и норвежцы, когда они приезжают в Норвегию.

- Не так много времени осталось до того, как новому правительству придется посмотреть на картину в целом, чтобы сохранить стабильность благополучия общества. В противном случае мы рискуем серьезными изменениями, - говорит Гулати.
Лидер молодежного движения ПП заявляет, что нынешнее правительство просто закрывает глаза на проблему.
- Тот факт, что правительство и рабочая партия закрывают глаза на большую долю взрослого населения Норвегии полностью или частично незадействованной в трудовой активности,  только подтверждает серьезность проблемы – отмечает он.
 
Фото: wikipedia.org

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS