Суббота, Фев 17

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Что я должен сказать молодым россиянам?

Что я должен сказать молодым россиянам?

sputnik

Последние шесть лет я живу в Санкт-Петербурге и преподаю в Санкт-Петербургском государственном университете: несколько раз в неделю я обучаю российских студентов норвежскому языку, литературе, культуре, СМИ, политике и т.д.

Дебаты
Вчера, например, мы говорили о норвежском рыбоводстве, новом русском дирижере Филармонии г. Осло Петренко, который из Санкт-Петербурга, об освещении норвежскими СМИ трагедий в Бостоне и Белгороде. Последняя унесла в два раза больше жизней, но норвежские СМИ пишут только о трагедии в Бостоне. Мы обсуждали, насколько газеты и телевидение открывают нам мир или закрывают его, а также то, что в Норвегии американцы ценятся больше, чем русские.

«Не думать»
В конце занятия мы обсуждали выражение «прятать голову подмышку». Студенты засмеялись, когда я написал его на доске. Я рассказал, что выражение происходит о представлении древних людей об обезглавленных людях, которые после смерти могли преследовать живых с головой подмышкой. В настоящее время выражение означает «не думать».

Гейр Поллен
Когда я пришел домой, я прочитал на сайте NRK, что мои студенты и мои русские друзья в целом - и в каком-то отношении я сам? - "в ближайшем будущем " станем оккупантами. Ю Несбё написал сценарий, а Эрик Шолдберг будет снимать новый крупный сериал для телерадиовещательной компании «NRK». Он будет называться «Оккупированные» и будет рассказывать о русской оккупации Норвегии в ближайшем будущем. Нефтяные ресурсы должны стать центральной темой конфликта. Замысел был готов давно, теперь, при поддержке Норвежского Института Кинематографии, найдено финансирование стоимостью 9700000 крон. Тоне Рённинг, руководитель проекта, находит сценарий «исключительно хорошим».

Что же я должен сказать своим студентам?
Теперь я задаюсь вопросом: «Что мне сказать моим русским студентам, если они спросят меня, в чем замысел этого сериала?» Они скажут: «Россия никогда не оккупировала Норвегию». Да, никогда. Основным агрессором против нас последние 300 лет была Швеция и, конечно, Германия, и русские помогли нам от него избавиться. Так к чему этот сериал? Почему бы нам не снять сериал об ультранационалистической Швеции, которая в ближайшее время нападет на Норвегию, чтобы отомстить за неудачные походы Карла XII в 1716 и 1718 годах?

Идеологический аспект
Я считаю само собой разумеющимся, что Несбю и Шолдберг высказали свое мнение о совершенно неизбежных политических и идеологических аспектах в «Оккупированных». И то, что они намеренно играют на определенных убеждениях о том, кто наши друзья и враги в этом мире. Они должны обязательно задуматься, какое воздействие окажет драма на тысячи норвежцев, которые будут сидеть прикованными к экрану и следить за жизнью оккупированных Россией норвежцев: Какие представления о России, "этих русских" или "русских" создаст сериал?

Холодная война
Так что же мне сказать моим студентам? Что мнение Несбё, Шолдберга и NRK, противоречит мнению всех заинтересованных организаций, которые работают над норвежско-русскими отношениями на сегодняшний день? Или, то, что Россия при Путине, к сожалению, является реальной угрозой для Норвегии? Или, что они считают важным напомнить наивным норвежцам об этом печальном факте?
Или я должен сказать, что это классический пример того, как образы и стереотипы старого врага холодной войны по-прежнему живут и здравствуют в американизированной Норвегии, и то, что среди норвежцев есть люди, способные эксплуатировать это исключительно в коммерческих целях, без оглядки на что-то другое, чем рейтинги и отдельный банковский счет?

Без обид
Или я должен сказать, что они ничего плохого не имели ввиду? Просто Норвегия, опьяненная своим богатством, скоро потеряет способность мыслить политически даже среди так называемых деятелей искусства и культуры? Или то, что этот драматический сериал – просто развлечение, компьютерные фантазии 50-летних мальчишек трансформировавшиеся в священный сериал на голубом экране?
Могу ли я так сказать? Не будет ли это слишком глупо?

Оригинал статьи и комментарии можно прочитать ЗДЕСЬ
Источник: aftenposten.no/Гейер Поллен
Фото: vk.com/club10549034

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS