Воскресенье, Апр 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Реальный призрак «холодной войны»

Реальный призрак «холодной войны»

Ubåt


По мнению Бьорна Нистада (Bjørn Nistad), специалиста по России, запланированный к показу драматический сериал государственной телерадиовещательной компании под названием «Оккупированные» в буквальном смысле оскверняет могилы советских солдат, погибших на норвежской земле в годы Второй Мировой войны.
На этой неделе стало известно, что норвежская телерадиовещательная компания начинает работу над крупным телевизионным сериалом. Сериал под названием «Оккупированные» будет снят по сценарию норвежского писателя Ю Несбё (Jo Nesbø), который расскажет историю о русской оккупации Норвегии, где центральной темой конфликта будут нефтяные ресурсы.

Сильная обратная реакция
В статье, опубликованной в газете «Klassekampen», эксперт по России Бьорн Нистад, назвал этот сериал скандальным. Он утверждает, что его ни в коем случае нельзя допускать к показу. Он считает, что Норвегия, как нация, должна стремиться развивать наилучшие отношения с соседями на востоке. Вместо этого, телерадиовещательная компания собирается «вытащить из шкафа старые норвежские скелеты».
- Как по-вашему должны воспринять этот сериал люди, живущие  в северной Норвегии, большинство из которых до сих пор помнят, как Красная Армия освободила осенью 1944 губернию Финнмарк? Разве сериал об оккупации Норвегии Россией не является прямым оскорблением для миллионов советских граждан, которые отдали свои жизни во время Второй мировой войны, чтобы мы и другие жители Европы смогли получить свободу, - пишет Бьорн Нистад.

Могилы неизвестным солдатам
Нистад считает, что данный сериал в буквальном смысле будет «топтаться»  на могилах более 2000 советских воинов, павших на норвежской земле при освобождении Финнмарка. Писатель и переводчик Гейр Поллен (Geir Pollen) также осуждает запланированный к показу сериал. В статье опубликованной в газете «Aftenposten» Поллен ставит под сомнение политический и идеологический аспект сериала, в котором, он считает, намеренно показаны конкретные убеждения касательно того,  кто являются нашими друзьями и врагами в этом мире.

Угроза
Поллен живет в Санкт-Петербурге, где он, среди прочего,  преподает в Государственном университете Санкт-Петербурга.

- Что я должен сказать своим студентам? Что мнение Несбё и Шолдберга (Skjoldbjærg) и телерадиовещательной компании противоречит всем заинтересованным организациям, которые работают над норвежско-русскими отношениями на сегодняшний день? Или, то что Россия при Путине, к сожалению, является реальной угрозой для Норвегии? Или, то что они считают важным напомнить наивным норвежцам об этом печальный факте? - пишет Поллен.
Он имеет в виду, что было бы более естественным позволить Норвегии быть оккупированной Швецией или Германии, которые были основными агрессорами в отношении Норвегии в течение последних 300 лет.

Сценарист Ю Несбё отказался комментировать данные заявления.

Много шума из ничего
Директор по внешним связям отдела драматических фильмов Петтер Уоллес (Petter Wallace) в телерадиовещательной компании, считает, что критики дали маху.
- Это фантастика, приключения. Сериал будет не о русских, а о том, что как мы, норвежцы, поступаем, когда кто-то приходит и пытается забрать нашу свободу силой.
Такое случалось и ранее, но тогда это были не русские, и Уоллес не уверен, что дело будет касаться русских в этот раз.
- Акцент сделан не на том, кто к нам пришел, а на том факте, что мы были оккупированы,- отметил Уоллес. - ...Эта сериал о том, насколько много означает для нас свобода, и как мы справляемся с ее потерей. Оккупантами могли быть и шотландцы, и шведы или англичане, но в любом случае это подчинение. Мы хотели создать хорошую историю с присутствием конфликта. Таким образом, чтобы иметь возможность увидеть, что произойдет с нашим главным героем, когда возникает конфликт. За этим не стоит какого-либо политического контекста. Это абсолютное приключение, которое, мы надеемся, понравится зрителям.

80 миллионов
Сериал имеет общий бюджет в 80 миллионов крон. На этой неделе Норвежский Институт Кинематографии (Norsk filminstitutt) предоставил компании 9,7 миллионов в качестве финансовой поддержки.
В дополнение к Ю Несбё, над сценарием работали Кари Энн Лунд (Karianne Lund), Ян Трюгве Ройнеланд (Jan Trygve Røyneland) и Харальд Росенлё Эг (Harald Rosenløw Eeg). Режиссёром сериала выступит Эрик Шолдеберг, а также несколько других режиссёров будут задействованыв фильме. Харальд Росенлё Эг и Марианна Грей (Marianne Gray) являются художниками сериала, производством которого займется компания Йеллоу Бёрд Норге (Yellow Bird Нorge) - норвежский филиал шведской компании, которая создала такие успешные картины, как трилогия «Миллениум» и сериал о Валландере.

Источник: aftenposten.no
Фото: Forsvaret

Оригинал статьи и комментарии можно прочитать ЗДЕСЬ

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS