Вторник, Июнь 19

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Политика Интересы Норвегии и СССР на Шпицбергене

Интересы Норвегии и СССР на Шпицбергене

Svalbard

Тайные документы Посольства США стали доступными благодаря сайту Викиликс (WikiLeaks).

Норвегия обеспокоена массивным давлением на Шпицберген со стороны Москвы.
Советский Союз выступал с сильной критикой  Трюгве Браттели (Trygve Bratteli) и его правительства в 1973 году, с целью получения большего влияние на Шпицбергене, согласно американским документам, которые были рассекречены на этой неделе.
"Норвежцы беспокоятся о постепенном ухудшении их суверенитета на Шпицбергене по причине отсутствия ресурсов для управления и советского отношения",- пишет американское посольство в Осло в Государственный департамент в Вашингтоне, округ Колумбия, в сентябре 1973 года, после переговоров с норвежскими дипломатами.
Министр иностранных дел Кнут Фрюденлунн (Knut Frydenlund) сообщал в том же году послу США в Осло, что Советский Союз оказывает настойчивое давление на Норвегию по поводу «Шпицбергенского вопроса». Советские дипломаты искали способы и оказывали давление на новых членов правительства и членов парламента в целях обеспечения большего советского влияния на архипелаге.

Желание самоуправления
Советский Союз помимо всего прочего хотел также иметь особое положение на архипелаге. Согласно документу посольства, датированного февралем 1974 года, русские хотели воплотить схему, при которой «Норвегия обязуется консультироваться с Советским Союзом по реализации различных мер на Шпицбергене», что на практике означало создание самоуправления на архипелаге.
Советское предложение было «как вспышка» в 1944 года, когда комиссар по иностранным делам Вячеслав Молотов вызвал министра иностранных дел Трюгве Ли (Trygve Lie) на ночную встречу в Москве и объявил, что Шпицбергенский договор аннулирован, Медвежий остров отходит советскому союзу и остальные районы Шпицбергена будут находится в рамках норвежско-русских совместных интересов.
Другим предложением России в 1973 году было ведение совместного воздушного наблюдения над Шпицбергеном. Начальник МИДа Кьелд Вибе (Kjeld Vibe) сухо отметил для Соединенных Штатов, что советские самолеты могли быть использованы для других целей, помимо мониторинга архипелага.
Как показывают документы, массивное давление на Норвегию в 1970 году беспокоило многих представителей в норвежских министерствах и научных кругах.
Американские дипломаты отметили сильное желание норвежской стороны касательно участия Соединенных Штатов  в помощи для укреплении их позиций против советского давления. Опасения были высоки, что давление со стороны России станет подавляющим, согласно докладу, датированному мартом 1974.

«Да» касательно бурения нефтяных скважин
Юхан Йорген Хольст (Johan Jørgen Holst) , который позже стал государственным секретарем, был тогда главой отдела исследований Норвежского Института Международных Отношений (NUPI) и имел конфиденциальные переговоры с американскими дипломатами на Шпицбергене. В этих беседах, он призывал к более сильному участию Соединенных Штатов.
- Хольст говорил честно, что это было бы желательно, если бы американские нефтяные платформы находились недалеко от Шпицбергена. Не только, чтобы обозначить свое присутствие, но и для того, чтобы способствовать привлечению большего внимания бюрократии и общественности США к тому, что происходит к северу от Северной Норвегии,- говорится в сообщении посольства.

Аэропорт
Одновременно с тем, что несколько влиятельных норвежцев обратились за помощью к США, норвежское правительство приняло ряд мер по предотвращению падения норвежского суверенитета над Шпицбергеном.
Бюджет Шпицбергена увеличился с 2,8 миллионов крон в 1970 году до 37,2 миллионов крон в 1980 году.
Аэропорт в Лонгйирбюэне (Longyearbyen) был построен в 1973-74, и в пользование губернатора был предоставлен вертолет. Первые официальные бумаги из Стуртинга касательно Шпицбергена, которые вышли в 1975 году, призывали к дальнейшим мерам по укреплению норвежского влияния на архипелаге.

Источник: aftenposten.no
Фото: botanikk.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS