Вторник, Май 22

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Обзор новостей Норвегия: Обзор новостей за 19.12.2014 года

Норвегия: Обзор новостей за 19.12.2014 года

Гардемуэн – самый большой аэропорт Скандинавии
Всего в ноябре аэропортами компании "Авинор" воспользовались 3,92 миллиона пассажиров.
В тоже время, рост международных перевозок составил 2 процента по сравнению с тем же месяцем в прошлом году, внутренние перевозки сократились на 1,3 процента .  Как сообщает "Авинор", большая доля перевозок в общем приходится на последнее, таким образом общий объем перевозок сократился на 0,3 процента.
- В первые за шесть лет мы зарегистрировали спад воздушных перевозок, а также мы увидели уравнивание роста за последние несколько месяцев. Возможно, это связано с трудностями, с которыми сейчас сталкивается Норвегия, - комментирует генеральный директор "Авинор" Даг Фалк-Петерсен.  
В аэропорту Осло в ноябре также зафиксирован рост. Перевозки увеличились на 1,7 процентов – 1,85 миллиона пассажиров стало достаточно, чтобы обойти аэропорт Копенгагена  по загруженности.  

Иностранных официантов стало вдвое больше
Количество иностранных официантов, работающих в сфере ночной развлекательной индустрии Норвегии, продолжает расти. Как сообщает газета VG, в настоящее время около половины официантов страны иностранного происхождения.
В среду Министерство торговли получит обстоятельный доклад о состоянии норвежской индустрии гостеприимства.
- В Норвегии 105000 человек работают официантами. Эта индустрия имеет важное значение, и мы все с ней очень тесно связаны, так как  постоянно оставляем деньги в кофейнях, киосках, ресторанах и барах - говорит Рольф Рётнес директор компании «Damvad», ответственной за доклад.
Один из основных выводов доклада состоит в том, что доля иностранной рабочей силы непрерывно растет: доля занятых в этой сфере иностранных работников увеличилась с 22 % в 2003 году до 40% в 2013 году.
Рётнес говорит о том, что  они рассматривают соотношение всех работников не норвежского происхождения, процент которых в стране увеличился с 40 % до 47 %, учитывая лиц без адреса регистрации.
Для сравнения, доля  рабочих иностранного происхождения в материковой Норвегии увеличилась на 14 %.
В докладе также разрушают ложное представление о том, что в скором будущем большинство официантов будут шведы. В основном иностранцы едут в Норвегию из Азии. В прошлом году для работы в индустрии гостеприимства было привлечено 23 % людей родом из Азии. Представителей азиатских стран в два раза больше, чем шведов.

"Shell" продает  АЗС
Компания "Shell" продает все свои АЗС в Норвегии финской компании "Finnish St1".
Стоит отметить, что история компании "Shell" в Норвегии началась с продажи и распределения топлива 102 года назад.
При условии одобрения сделки норвежскими властями "Shell" продаст в течение 2015 года 420 автозаправочных станций.

Нарушение прав человека в норвежских домах престарелых
В отчете национальной правозащитной организации сказано, что в процессе ухода за больными в Норвегии незаконно применяют физическую силу, оскорбления и проявляют халатное отношение. По сообщению газеты «Aftenposten» в отчете говорится о том, что постояльцы домов престарелых в Норвегии становятся жертвами нарушения фундаментальных прав человека. Научно-исследовательский институт университета Осло отвечает за отслеживание ситуации с нарушением прав человека в Норвегии. В отчете ситуация с людьми в домах престарелых характеризуется как серьезная и требующая незамедлительных действий.
Это уже второй независимый отчет центра, полностью посвященный правам человека в Норвегии. В первом была описана проблема изоляции людей в норвежских тюрьмах.
- Тот факт, что мы решили уделять столько времени отчетам в области прав человека в Норвегии означает, что мы были крайне обеспокоены ситуацией в домах престарелых- говорит один из авторов исследования, Марит Ломундал Сэтер
В отчете не описываются конкретные  виды нарушения прав человека. В домах престарелых в Норвегии проживает 41 000 человек. Многие из них страдают слабоумием. В отчете рекомендуется исследовать проблему применения физической силы.
Источники, предоставившие отчет, утверждают, что оскорбления и унизительное обращение встречаются куда реже, нежели физическое воздействие, которое, по мнению Ломундала Сэтера, довольно частое явление.

Дорогой юноша
По информации крупной испанской газеты "Marca" шестнадцатилетний норвежский полузащитник Мартин Одегорд заключил контрактс немецким клубом "Bayern München"
на сумму 2 500 000 евро в год.

Норвегия занимает первое место среди скандинавских стран по количеству рождественских он-лайн покупок
Норвежцы тратят 5 миллиардов норвежских крон на рождественские покупки в интернете.
Согласно новому исследованию компании PostNord норвежцы занимают первое место по онлайн покупкам перед Рождеством и бьют рекорд по всей Скандинавии.
Как показывают данные опроса, люди руководствуются различными причинами, совершая покупки в интернет-магазинах. Большинство людей считает, что это легче, а в некоторых случаях, дешевле.
В прошлом году перед Рождеством, норвежские покупатели потратили 5.5 миллиардов крон, 10.000 крон (1420 долларов США) на душу населения

Волна банкротств
Только в декабре 2014 в Норвегии зарегистрировано 316 банкротств. Более половины банкротсв пришлось на строительную отрасль. Всего с начала года зарегистрировано 5700 банкротств,
что на 4,7 % больше, чем в прошлом году.

Тюремный туризм
Первая партия норвежских заключенных в количестве 241 человека отправится в Голландию для отбывания наказания летом 2015 года.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS