Вторник, Окт 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Обзор новостей Норвегия:Обзор новостей за 11.12.2014 года

Норвегия:Обзор новостей за 11.12.2014 года

Самый дорогой в мире бензин продают в Норвегии
Бензин в Норвегии удерживает звание самого дорого в мире, следом идут Турция и Гонконг.
В рейтинге цен на бензин, составленным агентством «Bloomberg»,  классифицируется 61 страна по средней цене и «болезненности» цен на топливо – доле от среднего дневного заработка, необходимой для приобретения одного галлона.  Норвегия занимает первое место в рейтинге .
Соответственно, водителям в Индии на покупку только одного галлона необходимо потратить весь дневной заработок.
Издание «Bloomberg» пишет, что  в Венесуэле заправить бак Шевроле Субурбан обойдется в 1.56 $, в США 114 $ и 361 $ в Норвегии.
Заработок в Норвегии является вторым по величине в мире и высокая стоимость топлива не сильно бьет по карману жителей страны. Издание сообщает, что средний дневной доход в Норвегии составляет 272 $ и затраты на приобретение одного галлона составляют только 3.4 % от дневного заработка.
В тоже время, в Пакистане водителям приходится тратить 29.28 процентов дневного дохода на один литр бензина.

Гигантский стальной лось отправляется в Норвегию
Норвежский стальной лось был изготовлен в Китае и в эти дни идет доработка отдельных деталей монументальной скульптуры. Сразу после нового года скульптура высотой в 10 метров и длиной в 12 метров отправится в Норвегию. Лосю придется провести долгий путь в контейнеровозе, прежде чем он будет установлен в Остердален (Østerdalen).
Напомним, Норвегия занимается облагораживанием главной дороги, идущей к  северу от Осло, путем возведения крупнейшей в мире скульптуры лося, выполненного из стали с эффектом мерцания.
Скульптура станет ответом страны на статую «Ангел Севера» в Великобритании. Гигантский лось, расположившись на месте отдыха в коммуне  Стур-Эльвдал, примерно на  полпути в Тронхейм, будет пристально следить за дорогой и приветствовать всех путешественников, отправляющихся на север.

Присуждение Нобелевской премии мира
Церемония награждения Нобелевской премией мира за 2014 год прошла в Городской ратуше Осло. Обладателями этой престижной награды признаны 17-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай и 60-летний индийский активист Кайлаш Сатьярти. Нобелевский комитет отметил в деятельности Юсуфзай и Сатьярти особую роль в борьбе против эксплуатации детей и за их право на образование.

Норвегия лидирует в Скандинавии по затратам на рождественские покупки, совершенные в Интернете.
Норвежцы тратят 5 миллиардов норвежских крон на рождественские покупки в интернете.
Согласно новому исследованию логистической компании «PostNord», норвежцы лидируют по затратам на рождественские покупки, совершенные в Интернете и бьют рекорд в Скандинавии.  
Согласно исследованию, у людей могут быть разные причины для совершения он-лайн покупок. Многие уверены, что это проще и, в некоторых случаях, дешевле.
На прошлое Рождество покупатели из Норвегии потратили 5,5 миллиардов  норвежских крон, 10 тысяч крон (1420 USD) на одного человека.

В постоянной боевой готовности
Министерство обороны Норвегии подтверждает, что около 1000 норвежских солдат готовы вступить в подразделение быстрого реагирования под руководством НАТО. По сообщению газеты "VG", отряд, под руководством Германии,  предназначен для предотвращения военных угроз на территории Альянса. Не так давно говорилось о том, что скорость реагирования подразделения - месяц. Сейчас новый Генеральный Секретарь Йенс Столтенберг сообщает, что в случае угрозы политической безопасности солдаты должны быть на месте в течении нескольких дней. Подполковник и официальный представитель вооруженных сил Терье Брёгард сообщает, что солдаты готовы к смене локации в очень короткий срок.
Солдаты не будут размещаться на одной базе, но в течении короткого времени будут готовы к действиям в любом месте на территории НАТО. Новые объединенные войска будут готовы принимать участие в действиях с первого января 2015 года

Разговорились по смс
В 2014 году жители Норвегии отправили приблизительно 5 миллиардов текстовых сообщений. Быстропечатающие норвежцы приближаются к годовому рекорду по количеству набранных текстовых сообщений
По данным оператора связи «Telenor» к концу ноября 5,1 млн человек в стране уже отправили 4,6 млрд текстовых сообщений.
«Telenor» считает, что с приближением праздников и отправкой текстовых поздравлений с пожеланиями Счастливого Рождества и Нового года, норвежцы превысят отметку в пять миллиардов за год.
- Четыреста пятьдесят один миллион текстовых сообщений был отправлен в октябре. Это самый высокий уровень, который мы когда-либо измеряли в течение одного месяца, и колоссальный рост происходит благодаря бизнес-решениям  - сказал Бьорн Ивар Моен, глава подразделения «Telenor» в Норвегии.

На Трафальгарской площади зажжены огни на рождественской елке из Норвегии
На Трафальгарской площади в Лондоне были зажжены огни на традиционной рождественской елке, которую каждый год доставляют из Норвегии. Эта елка высотой 21 м, которую доставили по Норвежскому морю в 68 раз, является подарком Лондону от Осло и знаком благодарности норвежцев народу Великобритании, который помогал норвежцам во время Второй мировой войны, позволив королю страны и правительству в изгнании укрыться в британской столице. Елка украшена в традиционном норвежском стиле – гирляндой из 500 белых лампочек, которые 4 декабря зажжег мэр норвежской столицы Осло Стиан Бергер Росланд. Каждый год 30-минутная церемония зажжения огней на Трафальгарской площади привлекает огромное количество зрителей.

Растет число пенсионеров
Статистические данные Норвежского управления по вопросам трудоустройства и социального обеспечения (НУТСО) свидетельствует о непрерывном увеличении количества пенсионеров по старости, а так же об увеличение расходов на пенсионные пособия в 2013 году.
В 2013 году  НУТСО увеличило рабочий бюджет на 6.4%, он составил 11.5 млрд. норвежских крон. Количество человека-лет с учетом долгосрочного отпуска выросло в период с 2012 по 2013 годы и составило 12 600 человеко-лет. В общей сложности в 2013 году пенсию по старости получили 800 350 человек, в то время как в 2012 году 760 025 человек. Таким образом, в 2013 году рост составил  5.3%.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS