Четверг, Июнь 20

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Школьный совет города Осло запретил молельные комнаты

Школьный совет города Осло запретил молельные комнаты

islam

Глава городского школьного совета Осло Тургер Одегорд (Правые) остановил планы создания мусульманских молельных комнат в старшей школе Hellerud  в Осло.
Согласно интернет-газете "osloby.no", старшая школа Hellerud  - первая школа в стране, где разрешено проведение намаза.
Подобных комнат не должно быть в школе, уверен глава городского школьного совета, который сейчас решительно выступил против.
- Я сообщил в школу через директора по вопросам образования, что  создавать отдельную комнату для молитвы в школе в Осло не целесообразно. Школа является учебным учреждением, а не религиозным, -  сказал Одегорд.
Обратный ход
Прежде Одегорд высказывался за то, чтобы школы самостоятельно решали такие дела. Весной Одегорд говорил по этому поводу:
- Я считаю, что можно предоставить отдельным директорам и правлениям право самим принимать решение. Но я давал и даю ясный и понятный сигнал о том, что я не считаю естественной задачей школ создание собственных молельных комнат.
Одегорд дал обратный ход после того, как Карл И. Хаген (Партия Прогресса) сказал в среду для Интернет-газеты, что будет затруднительно поддерживать бюджетный договор с городским советом Осло, если не будет центрального запрета молельных комнат в школах Осло.
Запрет
– Если Правые и другие партии в городском совете не поддержат нас в деле запрета мусульманских молельных комнат в школах, будет весьма затруднительно прийти к соглашению по бюджету, - сказал Карл И. Хаген, лидер фракции партии Прогресса в городском совете Осло.
Ректор школы Hellerud Тура Мёрстад  говорит, что комната, ставшая предметом дискуссии, не является молельной комнатой, это всего лишь тихое место для молитвы.
- У нас была неприемлемая ситуация, когда учащиеся шли в подвал или другие места, чтобы совершить там намаз. Я отвечаю за то, чтобы все учащиеся  имели хорошую и безопасную среду обучения. Поэтому мы, в пробном порядке, решили пойти им на встречу с тем, чтобы упорядочить этот процесс, - говорит она.

Фото:ikovrov.ru

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS