Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Вперед...Назад...в Евросоюз!

Вперед...Назад...в Евросоюз!

Euro

Несмотря на существующий кризис, через несколько лет Норвегия может направить заявку на вступление в ЕС – вполне возможно, что большинство голосов референдума будут «ЗА».
25 сентября 1972 года 1 009 398 норвежцев проголосовали против вступления в ЕС, 957043 норвежцев сказали «да». Возможно, что чуть дольше чем, через 40 лет будет проводиться новый референдум. Тем не менее, сейчас значительно растет число граждан против вступления. Лишь каждый пятый житель Норвегии хочет, чтобы страна вошла в состав Европейского Союза.
Однако, все может случиться, и мнение может измениться. На это может уйти несколько лет, но навряд ли слишком много.
Многие не верят, что через несколько лет кто-нибудь захочет войти в состав ЕС.
Любой урожденный норвежец в здравом уме не понимает, что мало, что забыл в клубе должников и крикунов.
Однако, у времени есть тенденция к изменению.
Велик шанс того, что Европа выберется из кризиса. Лидеры стран знают, что поставлено на карту. Как отметил писатель Самюэль Джонсон: «Знание того, что через две недели тебя повесят, обостряет внимание». Существуют и предпосылки к восстановлению. Страны ЕС входят в десятку стран с самым высоким доходом в рамках Всемирного Экономического Форума. Рост экономики демократических стран в среднем на 1-1,5 % в год выше, чем у стран с диктаторским режимом. У стран ЕС более чем 50-ти летний опыт выхода из кризиса с еще более окрепшими силами. Норвежцы, в свою очередь, в настоящий момент в масле катаются, однако любой экономический взрыв может привести к спаду. Некоторые из них приходят внезапно и тяжело переживаются. Норвежцы (как и все европейцы) позитивно относятся к Европейскому союзу, когда понимают, что что-то могут выиграть от этого.        
Большинство ведущих политиков Норвегии не любят обсуждать тему членства ЕС. И так было всегда. Три крупнейших обсуждения предмета вступления в ЕС происходили ввиду внешних событий. Суэцкая война в 1957 году привела к подаче заявки на членство в ЕС Великобританию. Норвегия все же осталась в стороне. Студенческое восстание во Франции в 1968 подорвало здоровье президента Шарля де Голля, человека сдерживающего экспансию – Великобритания и Норвегия снова подали заявки. Референдум в Норвегии по вопросу вступления в ЕС в 1994 стал результатом падения Берлинской стены за пять лет до этого.
Ни один из премьер-министров не одобрял членство ЕС. Двоим из них, Перу Бортену и Яну  П. Сисе, в результате, пришлось пойти на внутренние разногласия с Правительством. Ввиду серьезных перемен, которые сейчас испытывает Европа, вполне возможно, что Норвегии придется пережить еще один внешний «Европейский шок». На него может уйти 5, 15 или 20 лет, или что-то около того.
Если ЕС выйдет из кризиса как более федерально ориентированная организация или станет более региональной структурой, Союз сформирует новую европейскую реальность, с которой нам придется иметь дело. Европейское исследование, инициированное Правительством, показало то, насколько сильно интегрированы мы в ЕС, а также недостатки нынешней формы организации, ЕЭП.
Когда начнутся новые обсуждения, это будет уже другая Норвегия, не та, которая обсуждала Европу в 1960-х, 70-х и 90-х. В обоих случаях проведения национального референдума о вступлении Норвегии в ЕС, в стране были сильные региональные различия. В 1972 году семеро из десяти жителей коммуны Берум проголосовали «за», в то время как 92% жителей коммуны Бё в районе Вестеролен сказали «нет». По плотности население Швеции 1994 года было таким же как в Норвегии, однако больше шведов проживали в городах и пригородах, поэтому большинство высказалось за вступление Швеции в ЕС.       
Через 10-15 лет, согласно Центральному Бюро Статистики, количество проживающих в стране достигнет шести миллионов человек. Новый миллион не будет жить в сельской местности. Многие из них будут родом из других мест. Следующая попытка вступить в ЕС будет отличаться демографически и культурно.
Понедельник двадцать второго сентября 2022 года – вполне знаменательный день для проведения третьего в истории Норвегии референдума по вступлению в ЕС – пятидесятая годовщина предыдущей попытки.

Источник:dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS