Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Будет собственный саамский телевизионный канал

Будет собственный саамский телевизионный канал

nrksampi

- Я считаю, что пришло время подумать об отдельном саамском телеканале, - говорит глава саамского радио Нильс Йохан Хеатта журналисту газеты «Nordlys».
- Необходимо позаботиться о том, чтобы саамская культура и саамский язык были сохранены для будущих поколений.
Хеатта руководит сетью телевещательных станций, предназначенных для представителей коренного населения. В эту сеть входит 13 станций, расположенных по всему миру.
- Норвегия – единственная страна, не имеющая своего собственного телеканала. Все остальные страны, входящие в эту сеть, имеют, по крайней мере, по одному каналу. У некоторых даже по два телеканала. - говорит он.
Руководство государственной компании «NRK Sampi» одобрило стратегический план, разработанный на следующие четыре года. План предусматривает обеспечение вещания для саамов. Запланировано, что такое телевещание должно работать по одному часу в день, и что необходимо также создать отдельный радиоканал.
- Мы долго совершенствовали идею о создании вещания для саамов. Этот план показывает, что мы желаем развивать программу вещания и далее, - говорит Ханс-Туре Бьеркос.- Норвежская государственная компания несет за саамский язык и культуру такую же ответственность, как и за норвежские язык и культуру. Однако, создание отдельного телеканала не является частью стратегического плана, - сообщает он.
Несмотря на то, что руководство компании получило разрешение на дальнейшее развитие вещания в 2013-2017 годы, никто на сегодняшний день не может сказать, во сколько это обойдется.
- В стратегический план не заложены экономические расчеты. В нем все сведено просто к выражению пожеланий и амбиций. Мы должны обсудить годовой бюджет, чтобы обеспечить покрытие экономических затрат, - говорит Бьеркос.
Сегодня в компании «Сампи» работает примерно 100 служащих. Редактор программ Уле Руне Хэтта на прошлой неделе сообщил изданию «Nordlys», что компании, возможно, могут потребоваться еще от 50 до 100 новых сотрудников.
Ни Ханс-Туре Бьеркос, ни Нильс Йохан Хеатта ничего не говорят о том, что штат компании будет расширен.
-Это будет зависеть от того, сколько телепрограмм мы будем создавать самостоятельно и сколько из них будем закупать со стороны, - считает Хеатта.
Хотя стратегический план не содержит никаких финансовых обязательств, Хеатта убежден, что этот план будет выполнен.
- Все отделы «NRK Sampi», конечно же, зависят от экономического положения компании, но когда руководство утвердило стратегический план, оно взяло на себя жесткие обязательства, - сообщил Хеатта в четверг на форуме ООН, предназначенном для общения коренных народов.
- На форуме мы говорили о средствах массовой информации, предназначенных для представителей коренных народов, и о том, как усилить голоса этих народов, чтобы они были услышаны. В этом контексте Норвегия вовсе не является лидером, - говорит Хеатта.
Он считает, что создание отдельного телеканала для саамов совсем не обязательно должно быть связано с государственной вещательной компанией.
- Кто именно организует этот канал – вторичный вопрос. Совсем не обязательно, что это сделает компания «NRK Sampi», хотя это наиболее вероятно, поскольку в настоящее время других инвесторов, необходимых для его создания, нет. - говорит он.

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS