Среда, Апр 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Будут ли закрыты маленькие тюрьмы?

Будут ли закрыты маленькие тюрьмы?

fendsel

Двадцать семь из шестидесяти норвежских тюрем предлагается закрыть. Маленькие тюрьмы, по мнению Управления исправительных учреждений, малоэффективны.-пишет газета "Aftenposten" Почти все тюрьмы, рассчитанные  меньше чем на 30 мест, будут закрыты, если план центрального управления исправительных учреждений  будет утвержден министром юстиции Гретой Фаремо (Рабочая партия).
В августе она будет решать, как должна выглядеть норвежская тюрьма в будущем. Предлагается реструктуризация исправительных учреждений в зависимости от  их размера, расположения и технического состояния. Открытые  камеры предварительного заключения в небольших муниципалитетах и тюрьмы  менее чем на 30 мест, как правило,  будут закрыты. И политики, и другие заинтересованные лица начинают реагировать на планы сокращения функционирующих тюрем, что приведет к исчезновению бюджетных  рабочих мест в районах. Одним из примеров является упомянутый Gjøvik, где тюрьма была частью города с 1862 года. Тюрьма работает в сотрудничестве с  Nav, управлением школ и здравоохранения, и получает высокую оценку за возвращение заключенных к законопослушной жизни.

- Тюрьма соответствует современным стандартам и имеет хорошую репутацию, когда речь идет о возвращении осужденных преступников на правильный путь. Это важный вклад в обеспечение безопасности в обществе. Тюрьма Gjøvik является частью местного сообщества, у них установились  доверительные отношения между персоналом и заключенными. Тюрьма работает очень хорошо. Поэтому мы считаем, она должна быть расширена и использоваться в дальнейшем. Тюрьма важна не только для города, но и для всего Оппланна. Крупные предприятия не являются решением на всех территорий, - говорит мэр муниципалитета Gjøvik Бьорн Иддберг (Рабочая партия). Как персонал, так и заключенные выступают за сохранение тюрьмы. Они могут добиться  этого за счет расширения до 30 или даже 50 мест. 
- Общественная безопасность – наша важнейшая задача. Если нам удается вернуть заключенных в общество и не допустить совершения ими новых преступлений, значит, мы хорошо делаем свою  работу. Мы видим, что это приносит пользу, - говорит начальник тюрьмы Западного Оппланна  (Gjøvik) Ханс Грёндал, под руководством которого находится  также открытый центр содержания под стражей Vestre Slidre в Валдресе.  

Муниципалитет Gjøvik оплатил архитектурный план  перестройки и модернизации учреждения, которые будут стоить 50 миллионов крон. Специалисты и ряд добровольных общественных организаций работают вместе с  персоналом  тюрем, чтобы помочь с жильем, работой, образованием, или другими последующими действиями. Раз в неделю  персонал тюрьмы и представители различных учреждений на совместном заседании рассматривают  потребности   последующей  адаптации, мотивации и дальнейшего устройства в жизни для каждого отдельного  заключенного. - Заключенные не должны стоять за  тюремными воротами со ста кронами и пакетом  с одеждой, когда они выходят из тюрьмы, отсидев свой срок, - говорит Грёндал. 
Заключенные тоже выступают за сохранение тюрьмы Gjøvik. Они ценят условия маленькой тюрьмы, где есть возможность ближе познакомиться и установить доверительные отношения.
Кеннет, Шабир и Оле откровенно рассказывают  о разнице между большими и маленькими тюрьмами. Маленькие и старые тюрьмы, где персонал знает  заключенных и заботится о них, гораздо лучше, чем большие, современные тюрьмы с  выложенными кафелем ванными комнатами и плазменными телевизорами в камерах.
- Кафель в ванной мало помогает, когда к тебе относятся как к дерьму, - говорит Кеннет. - Это похоже на питомник. Если у вас есть десять щенков, вы в состоянии присматривать за ними наилучшим образом. С сотней щенков это будет невозможно, -  сказал он.
Шабир провел в заключении 11 лет.  Он видел изнанку жизни в самых суровых тюрьмах Ила, Рингерике и Уллерсмо. Снова и снова после освобождения его ждали бесполезность и новые преступления.
- Здесь я хожу в школу, открыл свою фотографическую фирму и уверен в своем будущем после освобождения, - говорит он. - В большой тюрьме ты всего лишь номер. Нужны недели и месяцы, чтобы получить ответ на простейшее заявление, в то время как здесь вы сразу получаете ответ. Учителя хорошие, а персонал тюрьмы смотрит на тебя как на человека, а не номер.  

Тюрьма Gjøvik была самым большим зданием в городе, когда её построили в 1862 году, с камерами, залом суда и квартирой для тюремного инспектора и его жены. Она готовила еду для заключенных на своей  собственной кухне. С одной стороны от тюрьмы находится церковь, с другой стороны - детский сад и обычные жилые дома. Тюрьма окружена белым забором и тюремным садам с яблонями, кустами смородины и ревеня.В зале судебных заседаний сегодня располагается школа и библиотека. Открытые двери камер Оле и Шабир играют в шахматы в коридоре между камерами, который в целом  выглядит так, как это было в 1862 году. Но  сегодня  двери камер открыты большую часть дня. В недавно построенном дворе для прогулок с видом на небо и холмы заключенные летом играют в футбол или бейсбол или наслаждаются солнечными лучами, когда они пробиваются сквозь облака. Так как  тюрьма находится недалеко, семья Оле может его посещать. Он также подчеркивает хорошие отношения между персоналом и заключенными.
- Когда сотрудники относятся к тебе человечно, они встречают такое же отношение к себе, - цитирует заключенного "Aftenposten".

Фото:.vestopplandfengsel.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS