Среда, Апр 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Этика и деньги

Этика и деньги

etikafond

По информации представленной Банком Норвегии, Нефтяной Фонд Норвегии (официально: Пенсионный фонд – Зарубежье) является владельцем одного процента компаний известных по всему миру. Сегодня Фонд владеет более чем 8 000 компаний, в то время как в 2004 году эта цифра составляла 2 400 компаний. Стоимость активов Фонда увеличилась с 1000 млрд.крон в 2004 году до 3 500 млрд. крон  на сегодняшний день. Решение об инвестировании в ту или иную компанию принимает Этический Совет фонда.
- Через Нефтяной Фонд мы ведем деятельность практически во всех отраслях экономики, будучи прямыми владельцами компаний, так и косвенными.- говорит руководитель Центра Этики Института Экономики Норвегии Александр В. Каппелен. Нефтяной фонд не инвестирует в одни компании потому, что они производят табак, кассетные бомбы, мины или атомное оружие, в другие потому, что они каким-либо образом не соответствуют этическим нормам.
Так, в  2005 году Ашлак Сканке был послан Секретариатом Этического Совета в Индию для контроля хлопковой промышленности в стране. Год спустя Этический Совет постановил, что Нефтяной Фонд должен выйти из состава владельцев компании Монсанто в связи с тем, что дети, работающие в ней, подвергаются воздействию токсинов. В прошлом году Нефтяной фонд Норвегии отказался от малазийского предприятия в связи с тем, что деятельность компании может нанести вред окружающей среде. Компания борется за право заниматься лесозаготовками в тропических лесах.
С момента вступления в силу Закона об Этики в 2004 году Фонд отказался от инвестирования в 55 компаний.
Стоит отметить, что в Этическом Совете работает всего 8 человек.

Сайт: www.oljefondet.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS