Пятница, Авг 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество В конце века норвежцы будут жить до ста лет

В конце века норвежцы будут жить до ста лет

alfred

Высокий уровень жизни и качественная организация системы здравоохранения приведет к тому, что через несколько поколений большинству норвежцев будет за 90.
- На протяжении последующих 200 лет продолжительность жизни значительно увеличится. Чему, в принципе, я не вижу никаких препятствий, - сообщил Хельге Брунборг, старший сотрудник Центрального Бюро Статистики Норвегии, интернет- газете NRK.no
Бюро статистики основным своим наблюдением считает тот факт, что средняя продолжительность жизни мужчин возрастет с  79 лет (данные 2011 года) до 90 лет к 2100 году.  Женщины будут жить в среднем до 93 года соответственно, в то время как в 2011 году эта цифра достигла отметки в 83 года.        
Однако, Бюро статистики также не исключает, что средняя продолжительность жизни мужчин достигнет отметки в 93 года, а женщин – все 96 лет.
- Эти цифры обусловлены повышением уровня жизни. С точки зрения отдельного человека, это результат улучшения жилищных условий, качества одежды и питания. Если брать во внимание общество в целом, стоит отметить такие критерии, как качество воды и системы канализации.
Однако, основной причиной старения является наше здоровье. В частности, самым главным является, то, что мы стали меньше курить.
- Тот факт, что мы стали меньше курить влияет на продолжительность жизни. Это одна из главных причин, почему женщины живут дольше. В связи с тем, что все больше мужчин отказываются от курения, различия продолжительности жизни женщин и мужчин сокращается, - говорит  Брунборг.
У пожилых людей должно быть право на работу.
Если к 2100 году не повысят пенсионный возраст, то в среднем, женщины будут жить еще 30 лет после выхода на пенсию. Старший экономист Хандельсбанка Кнут Антон Морк считает, что это может превратиться в серьезную угрозу для благосостояния страны в целом.
- Значительной проблемой станут большие расходы на пенсионное обеспечение, если не будут применены меры по вопросу пенсионного законодательства. Более того, наблюдается увеличение количества людей, нуждающихся в медицинской помощи.
- Хорошим решением будет, если при средней продолжительности жизни 90 лет, люди будут работать до 80 лет.Однако принятие решений в политике – достаточно сложный и долгий процесс. Зачастую, из-за нежелания предпринимать серьезные шаги, ищут наиболее простые выходы, не самые лучшие. Однако, я думаю, за сто лет многое изменится.
Морк отмечает, что многие работодатели заканчивают трудовые отношения с сотрудниками старше 70 лет. Однако, как он считает, скоро пройдет волна недовольств, пожилые люди будут защищать свое право на труд.
- Не все люди хотят перестать работать. Сегодня, ты не можешь работать, если не гарантируешь стабильную занятость. На мой взгляд, в этой ситуации нужно что-то менять.
Морк говорит, что стоит взять во внимание опыт США и их отношение к пожилым людям на рынке труда. В восьмидесятых Верховный Суд подтвердил существование дискриминации по возрастному признаку на рабочем месте.

Фото: BFlag архив

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS