Пятница, Апр 26

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество В свет выходит книга с перечнем имен 16 000 подозреваемых нацистских коллаборационистов

В свет выходит книга с перечнем имен 16 000 подозреваемых нацистских коллаборационистов

urgens

Издательство «Vega» объявило о намерении опубликовать  книгу "Список номер один", в которой будет опубликован полный список 16 000 норвежцев,  подозреваемых в сотрудничестве с нацистскими оккупантами во время Второй мировой войны .
- Книга "Список номер один" - это далеко не полный перечень лиц, подозреваемых или осужденных за измену Родине. Это своего рода средство разведки, применяемое новыми полицейскими  властями страны в наиболее напряженной и сложной ситуации,  - говорится в пресс-релизе издательства, сделанного в четверг.  – Эта книга дает читателю  четкое представление о Норвегии,  которая разделилась на два лагеря и о ситуации, когда отличить друга от врага  было вопросом жизни и смерти.
Бьорн Вестли, автор книги «Война моего отца», повествующей о карьере отца в качестве солдата фашистской Германии, раскритиковал такой шаг, назвав его безответственным и указав на то, что бойцы норвежского  Сопротивления часто называли имена коллаборационистов, основываясь исключительно на слухах или с чьих-то слов.
Основанием для книги послужил список составленный норвежской полицией в 1945 году после освобожения и который долгое время находился в национальном архиве Норвегии. Помомио списка предателей, в книге представлены архивные документы времен Второй мировой войны. В частности, ежегодники фашистской  партии Норвегии "Национальное единение" (Nasjonal Samling)

Источник: The Local

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS