Суббота, Фев 23

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Новые требования могут привести к забастовкам учителей

Новые требования могут привести к забастовкам учителей

larer

Работодатели в муниципальном секторе хотят, чтобы учителя распределили свою рабочую нагрузку в течение года таким образом, чтобы ,были сокращены летние каникулы . Профсоюзные организации учителей отказываются от выдвинутого требования и даже готовы объявить забастовку, чтобы сохранить существующую систему.
С Рождества организация KS (организация муниципальных работодателей)согласовывает с учителями вопрос о местном контроле времени. Стороны настолько далеки от соглашения, что все это может привести к масштабной забастовке, пишет «Dagens Næringsliv».
- Норвежский образовательный союз (Utdanningsforbundet) ведет переговоры с KS о рабочем времени учителей. KS хочет увеличить учебный год с 39 недель до 45, но это не значит, что у учителей сократятся каникулы. Количество рабочих часов и  отпускных недель останется таким же, как и раньше, - заявила специальный консультант Норвежского образовательного союза Анне Карин Сэтер.

Школа станет хуже?
Она подчеркивает, что требование KS не предполагает, что учителя будут работать больше. Количество рабочих часов останется таким, каким было раньше. Что касается рабочего года, - объясняет Сэтер, -  то он должен расширяться, а не сужаться. Также она добавила, что отпуск учителей не должен быть длиннее, чем у всех остальных.
- Дело в том, что учителя в течение года много работаю по вечерам и выходным дням. Они работают 43 часа в неделю, тогда как представители большинства других профессий лишь по 37,5 часов. В связи с этим у учителей более продолжительные каникулы, - рассказывает Сэтер.
Норвежский образовательный союз боится, что предложение KS может привести к ухудшению качества преподавания в школе, так как это позволит муниципалитетам урезать школьный бюджет и сократить время преподавателей на подготовительную и заключительную части рабочего процесса.
Норвежский образовательный союз заручился поддержкой Центральной организации профсоюзов Норвегии (LO) и Союза профессиональных работников Норвегии (Unio).
- Такие предложения приведут к сокращению школьного бюджета, а не наоборот, - утверждает представитель Национального профсоюза работников школ (Skolenes Landsforening) Анне Финборуд.
Лидер Норвежского образовательного союза Рагнхилд Лиед считает, что предложение KS является откровенным нарушением права учителей на ведение  переговоров.
Директор KS Пер Кристиан Сюндсен утверждает, что нынешняя возможность корректировать рабочее и образовательное время является практически иллюзорным, так как учителя обладают правом вето.

Фото:senterpartiet.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS