Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество В Норвегии аборт после 22-й недели запрещен

В Норвегии аборт после 22-й недели запрещен

ctg

Данные Норвежского института общественного здоровья показывают, что после принятия закона в 2011 году, запрещающего проводить аборты после 22-й недели беременности, ни один аборт не был сделан позднее этого срока.
Практика абортов в Норвегии претерпела значительные изменения после того, как акушерки университетской клиники Rikshospitalet (г. Осло) известили руководство больницы о том, что при хорошо протекающей беременности женщины требуют проведения аборта, находясь почти на шестом месяце беременности. Тогда был введен закон, ограничивающий срок проведения аборта. Тем не менее, исключения были сделаны для беременности, наступившей в результате инцеста или изнасилования или по другим аналогичным причинам социального характера.
Нескончаемая дискуссия по этому вопросу снова была возобновлена в наступившем году. Министр здравоохранения и социального обеспечения Норвегии, Анне Грете Эрландсен в своем интервью информагентству NRK заявила, что аборт следует запретить в случаях, когда у плода есть возможность благополучно развиваться дальше. Предложение по введение нового более строгого закона  относительно абортов в скором времени будет предложено на рассмотрение правительству. Согласно этому предложению, беременность можно будет прервать только до 21-й недели.
Закон об абортах 1975 года дает право всем женщинам на аборт и в то же время дает медицинским работникам право отказаться проводить или быть ассистентом в ходе процедуры по соображениям совести. Однако положение об оговорках распространяется только на врачей, проводящих процедуру, а не на врачей общей практики. К концу года дискуссия по этому вопросу достигла своего апогея: правительство выступило с предложением о внесении поправок в Закон об аборте, который предусматривал бы право отказа пациенту в проведении процедуры и для врачей общей практики.    

Источник: tnp.no
Фото: mammanett.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS