Среда, Апр 24

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество В Норвегии вступает в силу новая политика налогообложения

В Норвегии вступает в силу новая политика налогообложения

parameter

Предложение правительства на 2014 год знаменует собой новое направление налоговой политики Норвегии.
Бывшее правительство под руководством Столтенберга увеличило размер налогов, в то время как нынешнее правительство выступает за их сокращение. Правительство уделяет первоочередное внимание снижению налогов, которые приведут  к экономическому росту страны и будут содействовать долговременному укреплению системы социального обеспечения. В целом, налоговая льгота составит  8 млрд. крон начисленных и 4.8 млрд. зачисленных в 2014 году.

Налог на чистую прибыль
Правительство Столтенберг предложило сократить ставку налога на чистую прибыль для норвежских компаний  с 28 до 27 %. Ставка налога на чистую прибыль для частных налогоплательщиков  составляла 28 %. Разница в налоговых ставках способствовала планированию  налоговых сборов.
Новое правительство предлагает снизить ставку налога на чистый доход до 27 % как для  частных налогоплательщиков, так и для организаций, что позволит эффективно снизить общий уровень налогов в Норвегии. Это также подразумевает, что сложное и непонятное предложение бывшего правительства о  налоговой скидке для индивидуальных предпринимателей  может быть отозвано.

Налог на чистую стоимость богатства
Правительство предлагает снизить ставку  налога на чистую стоимость богатства с  0,1  до 1%. Снижение ставки налога на богатство будет стимулировать сбережения, а в сочетании с более низкой налоговой ставкой на обычную прибыль будет способствовать  экономическому росту.
В долгосрочной перспективе часть немедленно понесенных потерь от дохода, а это по самым грубым оценкам 10 – 30 %, таким образом, будет восстановлена.
Предложения бывшего правительства о расширении базы и увеличении базовой стоимости активов до 1 миллиона крон  поддерживаются.

Налог на наследство
Налог на наследство отменен. Это упрощает  процедуру передачи семейных предприятий, жилых помещений и домов отдыха от одного поколения к другому. Это также значительно упрощает процедуру уплаты налогов для налогоплательщиков. Административный барьер для норвежской налоговой администрации будет сокращен. На смену налоговым базам  на наследство, которые также используются в качестве налоговой базы на прирост капитала, придут  новые налоговые базы.  В большинстве случаев они уравняют входящее значение умершего или дарителя.  Тем не менее, если умершему удалось продать жилье, дом отдыха или ферму, не уплатив налог, получатель также освобождается от уплаты налога на прирост капитала. В случае если получатель не продает собственность, любой налог на прирост капитала подразумевает под собой лишь налог на заработанную прибыль в течение того времени пока имущество, находится в собственности у получателя.

Налогообложение предпринимательской деятельности
Ограничение налоговых вычетов в части процентных расходов заинтересованным сторонам.
Правительство сохранит основные черты предложения бывшего правительства по внедрению новых правил, предусматривающих в рамках корпоративной налоговой базы ограничение налоговых вычетов в части расходов на уплату процентов заинтересованным сторонам. Согласно с предложением, налоговые вычеты в части  процентных расходов внутри группы будут аннулированы в том случае, если общий показатель чистых процентных расходов превысит 30% установленного налогооблагаемого дохода. Аннулированы будут только чистые процентные расходы внутри группы. Тем не менее, проценты, выплачиваемые постороннему кредитору, учитываются при расчете лимита вычета по процентам.
Правительство скорректирует внесенное предложение, выступив с планом увеличить порог ограничения в части процентных расходов с 3 миллионов норвежских крон до 5 миллионов

Начальные правила амортизации
Правительство также поддерживает предложение бывшего правительства в отношении введения 10 % начальной амортизации для машин и прочего производственного оборудования  в группе активов d. Правительство также выступит за проведение оценки правил амортизации и как они соотносятся с потерей реальной стоимости на эксплуатируемом оборудовании.
Схема налоговых льгот в области R&D (инновационной деятельности)
Предложение правительства включает в себя дальнейшее расширение схемы налоговых льгот в области R&D в соответствие с предложением бывшего правительства. Размер налоговой льготы в области внутренней R&D вырастет с 5.5 млн. норвежских крон до 8 млн. В целом размер льготы в области внутренних и открытых инноваций -  аутсорсинг R&D останется на уровне 22 млн. крон, согласно предложению бывшего правительства. Поправки 2014 года подразумевают расширение схемы налогового стимулирования в области R&D, которое принесет пользу всем пользователям схемы.

Другие изменения в политике налогообложения
Правительство предлагает внести в политику налогообложения еще ряд  изменений, в частности:
Размер взносов в систему социального страхования вырастет на 0.4%. Это увеличение должно рассматриваться в связи с пониженной ставкой налога на чистую прибыль. Специальная налоговая скидка на пенсионный доход  будет преобразована в  другие налоговые изменения так, чтобы минимальная пенсия осталась освобожденной от уплаты налога.
В соответствии с политикой нового правительства, схема инвестиционных сбережений на жилье по программе  BSU, предназначенной для лиц в возрасте до 34 лет, будет расширена. Целью этой программы выступает оказание помощи молодежи в приобретении жилья. Правительство предлагает увеличить максимальный годовой депозит до 25 000 крон, в результате увеличится и размер налоговой скидки – до  200 000 крон.
Правительство  намерено сохранить предложение о сокращении судебных регистрационных сборов на недвижимое имущество, ипотечные облигации и т.д., а также сокращение размера налогов в других отраслях и завышенные сборы. Цена обществу не должна превышать стоимость правительства предоставления этих услуг.
Правительство поддерживает  предложение бывшего правительства о повышении  налога на парниковые газы.
Правительство отменяет предложение бывшего правительства, касаемо увеличения налога на электроэнергию.
В связи с налоговой политикой на 2014 год была произведена оценка доходов государства. Отрицательные показатели подразумевают уменьшение налоговой ставки. Расчеты произведены в соответствии с предполагаемым курсом норвежской кроны на 2014 год.

Источник: tnp.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS