Четверг, Июнь 27

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Самые богатые норвежцы

Самые богатые норвежцы

thon

По показателям размера имущества, который основан на  налоговых данных, владелец гостиничной сети и ряда торговых центров  90-летний Олаф Тон занимает первое место в списке самых богатых людей Норвегии. Его состояние оценивается в 9,9 миллиардов крон. Таким образом, с 2011 года его состояние увеличилось более чем на 250 млн.
Следующее место в списке принадлежит 55-летнему  Хьеллью Инге Рёкке, его капитал составляет 9,0 млрд. крон. За прошлый год его состояние выросло более чем на один миллиард.
Владелец табачной компании, 52-летний Йохан Хенрик Андресен занимает третье место с капиталом в 6,7 млрд. крон. За прошлый год его состояние сократилось на целых 4,4 млрд. крон.  Передав часть имущества своим детям, он лишился первого места в списке богатых людей прошлого года.

Магнаты насосов и брокерских домов
Далее следует 70-летний  инвестор, Трун Мун, и основатель, основной владелец финансовой компании «Парето» 50 –летний Свейн Стёле, их капитал оценивается в 3,9 и 3,6 млрд. крон соответственно.
Семейное предприятие Муна базируется в Бергене. Компания занимается разработкой и производством  разгрузочных систем и насосов для морской и оффшорной промышленности. Благодаря этому бизнесу Мун попал в список олигархов Норвегии. Его сын 36-летний Фредерик Вильгельм Мун, по данным налоговой отчетности за 2012 год, четвертый самый богатый человек Норвегии. Его состояние оценивается в 3,6 млрд. крон.
Брокерский дом «Парето», принадлежащий Стёле, укрепил свои позиции в качестве крупнейшего брокерского дома мира в области судоходства и нефти. Согласно подсчетам газеты Dagens Næringsliv , сделанным в начале этого года, за последние десять лет компания заработала в общей сложности 15,5 млрд. и выплатила 7,7 млрд. в виде премий и акций партнеров.
33 миллиардеров
В настоящее время в списке самых богатых людей Норвегии значится 33 миллиардера, на 1 больше, чем в прошлом году.
Среди миллиардеров числится всего лишь две женщины, и обе наследницы судоходных компаний. Это 78-летняя  Раннфрид Расмуссен с состоянием в 2,5млрд. крон и 62-летняя Хьёрдис Клуге Смедвиг - 1,2 млрд. крон.

В списке  есть известные личности
В списке самых богатых людей Норвегии есть несколько имен известных личностей.
Состояние пищевого барона, Одда Рейтана оценивается в  1,4 млрд. крон, примерно такое же, как в прошлом году. Его сынын, 42-летний  Оле Роберт Рейтан располагает капиталом в размере одного млрд., почти на 100 млн. крон больше, по сравнению с  2011 годом. Его младший брат, 38-летний Магнус Рейтан  увеличил размер своего капитала на 200 млн.  и достиг 1,2 млрд. крон.
Братья Варнеры также увеличили свое состояние.
Состояние 48-летнего Стайна Мариуса Варнера увеличилось на 300 млн. крон и составило  1,9 млрд. крон. Капитал 40-летнего Йоакима Варнера оценено в 1,2 млрд. крон, на 100 млн. больше, чем в 2011.

Налогооблагаемый доход
Стоит учитывать, что данные налоговой отчетности демонстрируют только размеры налогооблагаемого дохода, в то время как фактический капитал гораздо выше.
Ежегодно журнал «Капитал» публикует список 400 самых богатых людей Норвегии. Согласно обновленным данным, которые вышли в конце прошлого месяца, состояние, например,  Олафа Тона, на самом деле составляет около 28 млрд. крон.
В этом же списке 10 самых богатых людей Норвегии  числится гостиничный магнат 50-летний Петтер Анкерь Сиурдален, общее состояние которого оценивается в 10 млрд. крон. Для сравнения, в прошлом году его налогооблагаемый доход составил  91,1 млн. крон.
ЗДЕСЬ вы найдете список 1000 норвежских олигархов.

Источник: dn.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS