Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Уволен, потому что жена – русская

Уволен, потому что жена – русская

spy

- Это похоже на взрыв времен холодной войны. Я не думал, что такое может произойти в реальной жизни, - признался Хьелль Эрик Стрём  из долины Сагдален, расположенной недалеко от Скоттеруд.
Когда он решил жениться на Анне Евтеевой, органы безопасности Норвегии позаботились о том, чтобы его уволили с работы. Причина? Национальная безопасность. В первую очередь.
- Должен признать это стало шоком для нас обоих. Я на себе ощутил равнодушие и наглость работодателей и органов безопасности Норвегии. Как минимум, это чересчур  жестокое обращение, - рассказал газете «Гломдален» лакировщик обшивки самолета из коммуны Эйдскуг.
«Находясь под угрозой»
Суть истории, которая в эти выходные попала на страницы интернет-газеты ABC Nyheter, следующая: Хьелль Эрик Стрём на протяжении 10 работал в норвежской компании, специализирующейся на производственном обслуживании аэрокосмической отрасли (AIM). Компания, расположенная в деревне Хьеллер неподалеку от города Лиллестрем, принадлежит Министерству обороны. Деятельность компании главным образом направлена на обслуживание и ремонт вертолетов и самолетов, принадлежащих  Минобороне.
После того как более двух лет назад Хьелль Эрик Стрём женился на Анне Евтеевой, Служба безопасности министерства обороны (FSA) заявила, что впредь доступ к секретной службе ему закрыт, к той работе, которой по сути занимаются сотрудники  AIM. В результате, Хьелль был уволен со службы в начале этого лета. Хьелль Эрик Стрём уже неоднократно подавал жалобы на решение органов безопасности, однако это не принесло никаких результатов.
Его заявление было отклонено на основании существующей «связи с другими государствами» и по причине того, что «существуют обстоятельства, которые потенциально могут  привести к тому, что, находясь под угрозой, вы или ваше ближайшее окружение, может воздействовать на вас таким образом, что ваши действия будут противоречить интересам  безопасности».
- Я подавал жалобу в Службу национальной безопасности NSM и предоставил копии всех документов, которые только можно было получить от российских органов власти; отпечатки пальцев, взятые сотрудниками полиции и копии международных и русских паспортов, -  рассказал Стрём газете «Гломдален».
Но сотрудники службы безопасности стоят на своем и не желают менять свое решение.
«Найти работу не так-то просто»
-То, что органы безопасности не допускают меня к секретной работе – это только пол беды, на самом деле, специализируясь на обработке поверхностей самолетов,  мне оно  не нужно. Стрём считает, что компания должна предложить ему такую должность, где не предусмотрено доступа к секретной работе. Таким образом, уволенный со службы поставил под сомнение вопрос о желании компании «AIM» посодействовать в помощи в сложившейся ситуации.
- Будучи уже женатым, я отработал еще два года, в то время пока шло рассмотрение дела. Но как только Служба национальной безопасности вынесла свой вердикт, держать меня на этой должности стало небезопасно. До того, как мы с Анной решили пожениться, я подписал контракт со службой безопасности компании и мне ясно дали понять то, что вопрос брака никак не должен повлиять на  службу, - добавил Стрём.
54-летний норвежец будет получать зарплату до конца сентября по истечении срока предупреждения об увольнении. После этого Хьелль не знает, что делать.
- В моем возрасте найти работу не так-то просто, - считает Стрём.
Теперь он получает поддержку от  норвежского профсоюза  Parat, который в свою очередь утверждает, что нет никаких оснований полагать, что Стрём  потеряет работу и  благонадежность себя как работника службы безопасности.  
Этот инцидент получил освещение в газете «Гломдален».

Источник: nettavisen.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS