Четверг, Фев 21

  •  

Profile

Layout

Menu Style

Cpanel
Вы здесь: Главная Главная Общество Пожилые норвежцы хотят работать

Пожилые норвежцы хотят работать

pensjonist

В прошлом году один из пяти пенсионеров в возрасте 70-ти лет был трудоустроен.  
За последнее десятилетие резко возросло количество пожилых людей, которые хотели бы не выходить на пенсию и продолжать работать. По сообщениям газеты «Vårt Land», в 2001 году 29 057 норвежцев старше 67 лет были трудоустроены, однако в 2011 году их количество возросло до 72 934, что составляет 151%.
Со слов руководителя, Торе Хеннинга Ларсена, существует миф о том, что по достижению пожилого возраста, пенсионеры хотят только лишь наслаждаться жизнью, отдыхая в регионе южной Испании, Коста дель Соль.
- Четырнадцать  дней – это период, когда, отдыхая на юге, все кажется превосходным , но по истечении этого срока пожилым людям становится скучно, и они жалеют о том, что так рано ушли на пенсию, - сказал Торе.
В 2005 году один из семи людей 70-летнего возраста числился трудоустроенным. В прошлом году это количество выросло, и теперь занятым числится один из пяти пенсионеров.  В 2005 году 31% пенсионеров из общего количества людей в возрасте 60+ были трудоустроены. В прошлом году этот показатель вырос до 38%.
Старший советник Статистического управления Норвегии, Оле Сандвик, утверждает, что возникновение такого «наплыва пожилых людей, желающих продолжать работать по достижению ими пенсионного возраста  имеет ряд объяснений: В среднем, нынешние пенсионеры более образованны, нежели предыдущие поколения людей пожилого возраста, именно поэтому они хотят продолжать работать как можно дольше. Раньше существовало мало рабочих мест, где был востребован  ручной, физический труд. Более того, власти страны хотят, чтобы пожилые люди работали как можно дольше.
Бывший полицейский, Финн Абрахамсен, которому пришлось выйти на пенсию задолго до того, чем он планировал, считает, что человек должен быть волен в том, чтобы выбирать возраст, в котором уйтина пенсию. В четверг в норвежской газете «Dagens Næringsliv» было опубликовано сообщение о том, что Консервативная партия и Партия прогресса обещают вплотную заняться вопросом возрастных ограничений и обязательств выхода на пенсию и представить их на рассмотрение правительству.
Существует основное правило, в котором сказано, что гражданин обязан выйти на пенсию по достижению 70 лет, однако можно выйти и в 67 лет, главное чтобы возраст и стаж работы составляли  в общей сложности  не менее 85 лет. Однако существует несколько профессиональных категорий граждан, где возраст выхода на пенсию сокращен, в частности это касается лиц полицейских структур.
- Время идет вперед, тенденции меняются. Сегодня пожилые люди в возрасте 70-ти лет кардинально отличаются от предыдущих поколений людей той же возрастной группы. Мы ведем более здоровый образ жизни, поэтому многие способны заниматься трудовой деятельностью дольше положенного времени,  - сказал газете «Vårt Land» Торе Хеннинг Ларсен.

Фото:unio.no

Норвегия 2014

Норвегия в фактах и цифрах 2014 [PDF]

Словарь

словарь

Норвежско-русский политехнический словарь

Заказать ЗДЕСЬ

Норвежская пресса

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS